Узбекский историк направил письмо Вагиту Алекперову

Президенту компании ПАО «ЛУКОЙЛ»

Господину Вагиту Юсуфовичу Алекперову

Российская Федерация

Г. Москва

Копия:

«LUKOIL Uzbekistan Operating Company»

Республика Узбекистан

Г. Ташкент

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Вагит Юсуфович, прежде чем изложить причину необходимости личного обращения в Ваш адрес, хочу выразить Вам и добросовестным работникам Вашей компании свою искренную признательность в деле освоения газодобычи в Республике Узбекистан.

Вот уже более 15 лет народ Узбекистана видит и радуется тому, как под Вашим руководством компания «ЛУКОЙЛ» добивается успехов в нашей стране. Мы чтим и уважаем Ваш нелегкий труд. Подтверждением этого стало знаменательное событие. За особые заслуги перед нашей Родиной, от имени узбекского народа Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев наградил Вас высокой государственной наградой, орденом «ДРУЖБА». Вы удостоились этой чести заслуженно.

В данный момент нахожусь в служебной командировке в городе Баку и мои азербайджанские друзья показали мне видео, где работник Вашей компании оскорбляет узбекский персонал, увидев такое обращение местному населению, сразу же решил написать Вам о случившемся.

Господин Вагит Юсуфович Алекперов, в Вашей компании происходят унижения и оскорбления узбекского народа. Целесообразно было бы разобраться с теми, кто позволяет себе такое уничижительное отношение с местным персоналом.

По сообщениям рабочих, опубликованных в социальных сетях установлена личность оскорбившего узбекских рабочих, его зовут Иван Александрович Шилов. Оказывается он приехал в Узбекистан из Перми и работает главным энергетиком.

Видеокадры, где Ваш сотрудник И.А. Шилов на протяжении двух минутной видеозаписи без остановки обзывает узбекских рабочих «толпой баранов», ругается им: «идите домой б…дь, на х… в свой кишлак» уже распространены во многих информационных ресурсах. Естественно, после такого нелицеприятного инцидента, в отношениях местного персонала с приезжими работниками Вашей компании ничего положительного ожидать невозможно.

К сожалению, вот уже несколько дней подряд в аналитическо-информационных интернет ресурсах мира пестрить имя Вашего работника и видео с его оскорблениями узбекских рабочих нецензурной бранью. Возмутительно то, что на видео И.А. Шилов более двадцати раз использует различные матерные оскорбления и все это через социальные сети распространилось по всему миру.

Хотя, рабочие пожаловались руководству «LUKOIL Uzbekistan Operating Company» на поведение работника Вашей компании, но это ни к чему не привело, он до сих пор публично не извинился. Наоборот, вместо разрешения инцидента, местное руководство Вашей компании взяло с рабочих расписки, что они не будут выкладывать видеозапись в социальные сети. Теперь, авторитетные информационные агентства начали по-разному интерпретировать выходки Вашего сотрудника.

Довожу, до Вашего сведения, в течении несколько дней провел собственное журналистское расследование и результаты подтвердили мои худшие опасения. Судя по комментариям статей, могут произойти не поправимые происшествия, ибо назревает более масштабный скандал. Исходя из сложившейся ситуации Вы, как руководитель компании должны разобраться со своим персоналом в установленной форме.
Убедительно прошу Вас, впредь не отправлять в Узбекистан таких людей, которые в басяцко-халуйском тоне оскорбляют узбекский народ. Ибо Вы, как азербайджанец являетесь представителем родственного нам народа, к тому же являетесь кавалером ордена «ДРУЖБА» Республики Узбекистан.

Лично я, без сомнения верю Вам и надеюсь, что Вы всегда останетесь другом и братом узбекского народа.

С уважением,

Шухрат Саламов

Почетный доктор Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики

Шухрат Саламов

www.yenicag.ru

1001