Предстоящий визит президента Узбекистана в Турцию прокомментировал на Yenicag.Ru узбекский историк, политический обозреватель Шухрат Саламов.

– Как мы знаем, президент Узбекистана собирается посетить Турцию с официальным визитом. Коротко прокомментируйте пожалуйста, на каком уровне находятся турецко-узбекские отношения?

– Да, между официальным Ташкентом и Анкорой были сравнительно холодные отношения, но это не может быть примером, якобы испорченных дипломатических отношений. Сотрудничество между нашими странами никогда не прерывался. У нас есть подписанное соглашение о Вечной дружбе. В данный момент узбекско-турецкие отношения находятся на высоком уровне.

– Спустя 20 лет впервые глава узбекского государства посетит Турцию. Что все таки произошло между Анкарой и Ташкентом тогда, что привело к охлаждению отношений?

– Узбекистан один из первых выгнал приспешников Фетхуллы Гюлена. Тогда, почти вес Тюркский Мир ополчился против Узбекистана, чуть ли не обвиняя официальный Ташкент в туркофобии, но несколько лет спустя мы сами убедились, кем являются гюленисты. Вес мир, смотря события, которые происходили в Турции, четко определил, к чему привел страну деятельность группировки FETO.

– Какие перспективы у турецко-узбекских отношений?

– На сегодняшний день между Узбекистаном и Турцией уже подписаны социально-культурные и экономические соглашения на много миллиардные суммы. Намечается подписание еще новых соглашений. Надеюсь об этом, подробно узнаем после государственного визита в Республику Турция Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзияева.

Беседовал: Кавказ Омаров

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."