Увлекательное путешествие в «Музей будущего»– ФОТО+ВИДЕО

Одним из недавних достижений Казахстана можно назвать проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане (ныне Нур-Султан), которая является одним из ключевых проектов Казахстана. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице страны принадлежала Елбасы.

Во время моей недавней поездки в Казахстан, в рамках которой я принял участие в VIII Евразийском форуме лидеров высшего образования на тему «Выпускники, готовые к будущему», мне удалось посмотреть главные достопримечательности Нур-Султана, одной из которых по праву можно назвать Музей энергии будущего «Нур Алем», национальный павильон Казахстана на EXPO-2017, который с каждым годом набирает все большую популярность, как у местного населения, так и у иностранных туристов.

Немного об истории

12 июня 2012 года в Париже на 151-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ состоялась официальная презентация Астаны (ныне Нур-Султан), в ходе которой с видеообращением к делегатам обратился первый Президент Казахстана, который в своем выступлении гарантировал приложение максимальных усилий для успешного осуществления проекта в случае победы казахстанской столицы. Тема, заявленная столицей – «Энергия будущего» – посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям. 22 ноября 2012 года в ходе тайного голосования представителей 161 государства — член МБВ Астана (ныне Нур-Султан) одержала победу – ее заявку поддержали 103 страны, в чем большая заслуга принадлежит Елбасы, который проявил силу воли и заверил весь мир, что Казахстан способен провести у себя первую выставку подобного формата на территории стран СНГ.

Всемирная выставка продлилась 3 месяца, в которой приняли участие около 100 стран мира и порядка 10 международных организаций, а посетили мероприятие более 2 миллионов человек. EXPO-2017 «Энергия Будущего» в Казахстане позволила привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников.

Выставка придала мощный импульс системной диверсификации экономики и технологической модернизации производственных мощностей и научной базы страны, а также повлекла за собой строительство выставочных объектов и инфраструктуры.

О Музее «Нур Алем»

В наследие от EXPO 2017 Нур-Султан получил «Музей будущего», первый крупный научно-технологический музей в Казахстане, посвященный разным видам энергии. Национальный павильон еще до начала выставки получил широкую огласку за счет своей необычной архитектурной формы. Это огромная сфера, внешне напоминающая космическую станцию из киноэпопеи «Звездных войн», равнодушно пройти возле которой просто невозможно. Поэтому на фоне «шара» фотографируется каждый второй прохожий.

Стоимость билета составляет 1500 тенге, что равняется, примерно, 6,71 манатов. Павильон работает ежедневно с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 21:00 в выходные. Бесплатно сферу могут посетить участники Великой Отечественной войны, инвалиды всех групп, дети-сироты, многодетные матери и дети до шести лет включительно. Для школьников, пенсионеров и студентов действуют льготы. Школьный и пенсионный билет в павильон стоит 500 тенге, студенческий — 800. Но, забегая вперед, скажу, что это того стоит, ведь вас ожидает удивительный мир инновационных технологий будущего. Оказавшись внутри сферы, ты словно попадаешь в фильм будущего и путешествуешь по просторам вселенной, беседуешь с роботами и просвещаешься. Cтеклянная сфера стала самым посещаемым павильоном выставки за все время проведения ЭКСПО-2017, и это не случайно. Теперь постараемся ответить на вопрос – почему?

Во-первых, благодаря своей удивительной форме, что уже привлекает внимание. Павильон «Нур Алем» — единственное в мире здание в форме сферы диаметром целых 80 м, увенчанное фотоэлектрическими панелями и двумя бесшумными ветровыми генераторами, обеспечивающими здание электроэнергией. А во-вторых – интересной начинкой. В здании восемь этажей, каждый из которых имеет свой концепт. Самый верхний этаж — это «Будущая Астана». Здесь посетители могут ознакомиться с проектами по внедрению в столице экологически-дружественной энергетики, основанной на силе природных стихий — ветра, солнца, воды. В обозримом будущем из традиционных невозобновляемых источников будет добываться лишь пятая часть энергии.

На первом этаже посетители, начавшие свое путешествие, попадают в небольшую «пещеру», где представлены инсталляции, посвященные культуре казахстанского народа. Первая из них – панно «Стена гостеприимства», где показаны сцены из бытовой жизни. За ней находится инсталляция «Байтерек» — символ казахстанской столицы, ставшая его визитной карточкой, расположенная в центре города. Установка рассказывает народную сказку о мифическом дереве жизни и волшебной птице счастья Самрук. В другой части павильона идет анимация под названием «Золотая чаша» – аудиовизуальное представление по легенде об Уркере и Золотой чаше.

Здесь же красуется надпись «Казахстан ЭКСПО-2017», возле которой стоит приветливый робот, готовый пообщаться с посетителями. Робот вооружен камерой, поэтому он предлагает вам сфотографироваться, а после этого может отправить снимок на вашу электронную почту, которую вы введете на его сенсорном дисплее.

Чтобы подняться сразу на восьмой этаж, гостям павильона предлагают воспользоваться стеклянными лифтами с подсветкой разных цветов, которые сделают ваше путешествие наверх увлекательным и интересным. Вообще, наблюдая за движением лифтов, перед твоими глазами невольно начинают всплывать кадры из фильма «5-ый элемент», настолько все напоминает атмосферу будущего.

На последнем этаже здания нам предоставляется возможность взглянуть на город с высоты птичьего полета. Нур-Султан – как на ладони. Конструкция из стекла и металла позволяет обеспечить хорошую обзорность на километры вокруг.

На этом этаже представлены проекты, которые планируется реализовать в столице в будущем. По задумкам создателей павильона Нур-Султан должен стать городом, на 80% работающим на «зеленой» энергии. К этому располагает географическое положение города – к примеру, ветровые технологии являются одними из приоритетных.

В Музее будущего продемонстрированы основные виды энергии – космоса, солнца, биомассы, ветра, воды и кинетики. В долгосрочной перспективе музей должен стать, своего рода, инновационным хабом и важным исследовательским и культурным центром.

Цифровые, мультимедийные и интерактивные технологии заполняют все пространство музея, позволяя зрителям самим проводить опыты и взаимодействовать с экспонатами. Например, на седьмом этаже, посвященном космосу, находится планетарий – каждый час там проводится анимированное 3D-шоу. Посетители также получают возможность посмотреть интерактивную космическую панораму, туннель космических исследований и аттракцион «Прогулка по Луне», который понравится многим, особенно тем, кто в детстве мечтал стать космонавтом.

Шестой этаж, полностью посвященный солнцу, на мой взгляд, один из самых интересных. Главная инсталляция – солнечный глобус, по своему формату напоминающий планетарий, в котором демонстрируется 3D-шоу, рассказывающее о процессах, происходящих на самой крупной звезде нашей галактики. Нахождение внутри этого глобуса позволяет вам отправиться в увлекательное путешествие за счет 3D-технологий и получить много полезной информации о солнечной системе.

Оказавшись на пятом этаже, мы знакомимся с энергией ветра. Здесь посетители смогут узнать, как возникают торнадо, что такое полярное сияние и как влияют воздушные потоки на формирование метеорологической карты, а также почувствовать на себе силу ветра разной скорости.

Маленьких посетителей, скорее всего, заинтересует четвертый этаж павильона, посвященный энергии биомасс. Здесь расположилась интерактивная лаборатория, где каждый желающий может провести интересные опыты, и узнать много нового в области биологии.

Третий этаж посвящен кинетической энергии. Здесь расположено множество велотренажеров – крутя педали, можно заполучить энергию для освещения нескольких комнат, а также устроить гонки между двумя командами. Посетители смогут понять, как простейшим механическим движением можно завести такой сложный механизм, как автомобиль.

Второй этаж — «Энергия воды» — дарит гостям экскурс в историю человечества. Здесь представлены открытия древних в сфере использования природной стихии в народном хозяйстве — водяные мельницы, акведуки, фонтаны античных городов.

Стоит отметить, что экспозиция каждого этажа интересна по-своему. Все зависит от вкусов и предпочтений посетителей. В «Нур Алем» можно с легкостью провести несколько часов. В первую очередь, тебя поражает сама конструкция, которую ты продолжаешь рассматривать на протяжении всего времени своего нахождения в музее, а также восхищаешься уникальными достижениями науки и техники, путешествуя с этажа на этаж.

Если вы устали, то можете передохнуть на креслах или диванах, установленных на каждом этаже здания и при желании воспользоваться Wi-Fi. Заблудиться в музее не получится, ведь на каждом этаже есть указатели и информационные таблички.

Приятного путешествия.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

375
NOVOYE-VREMYA.COM