Успешный дебют Джамили Керимовой: очарование восточной сказки – ФОТО

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ балета «Шахерезада» на музыку выдающегося русского композитора Николая Римского-Корсакова, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Симфоническая сюита «Шахерезада» является лучшим симфоническим произведением Н. Римского-Корсакова, написанного в 1888 году. Произведение настолько популярно, что часто исполняется лучшими оркестрами мира.

Премьера балета состоялась 4 июня 1910 года в рамках «Русского сезона» в Париже. Традиционная классическая хореография Михаила Фокина. В этой постановке он шел на сцене Большого театра, Мариинского Санкт-Петербургского и Киевского театра оперы и балета. Балет «Шахерезада» — одно из легендарных произведений Михаила Фокина хореографа-реформатора, родившегося в 1880 году, ставшего основателем современного балета.

Это хореографическая драма в одном действии. От известных сказок с Шахерезадой балетный сюжет во многом отличается. Либретто создавалось совместно Александром Бенуа, художником, критиком, великим антрепренёром Сергеем Дягилевым и балетмейстером Михаилом Фокиным. Автором же либретто был назван художник спектакля Лев Бакст.

Автор новой редакции – Тамилла Ширалиева, Народная артистка, лауреат Государственной премии СССР. Художественный руководитель балетной труппы – Камилла Гусейнова, Народная артистка АР.

Действие происходит на Востоке в сказочные времена. Действующие лица: Шах Шахрияр; Шахзаман, его брат; 3обейда, его жена; Золотой раб; наложницы; евнухи; рабы; янычары.

На сцене шахский гарем. Здесь в роскоши и неге пред нами предстает султан Шахрияр, его любимая жена Зобейда и одалиски. Шахрияр мрачен: приехавший к нему брат Шахзаман, уверяет, что жена шаха неверна ему. Зобейда пытается смягчить сердце повелителя, но он непреступен и бросает вокруг подозрительные взгляды. Танец трех наложниц не в силах отвлечь Шахрияра от тяжких дум. Он объявляет, что отправляется на охоту. Зобейда умоляет его остаться, но шах со свитой удаляется. Обитательницы гарема упрашивают главного евнуха впустить в гарем их любовников. Внезапно вернувшийся Шахрияр застает жену и наложниц, развлекающихся с любовниками. Его янычары кривыми саблями режут наложниц и рабов. Зобейда молит оставить ей жизнь, но, получив отказ, убивает себя. В наступившей тишине рыдает шах.

Балет «Шахерезада» изумительное зрелище, мир особых ощущений, вызываемых арабскими сказками. «Один изумрудный тон этих покровов, занавесок, стен, трона, одна эта голубая ночь, что струится сквозь решетчатые окна из душного гаремного сада, эти ворохи расшитых подушек и матрасов, и среди этой грандиозно-интимной обстановки эти полунагие танцовщицы, что тешат султана своими гибкими, строго симметричными движениями — все это чарует сразу и абсолютно. Кажется, точно со сцены несутся пряно-чувственные ароматы, и душу наполняет тревога, ибо знаешь, что здесь, вслед за пиром, за безумно сладкими видениями, должны политься потоки алой крови» — писал Александр Бенуа.

Достоинства балета «Шахерезада» это: пластичная хореография, красочные декорации и восточные костюмы, приводящие в восхищение зрителей. Восточную тему в балете очень хорошо воплотили яркие красочные декорации (ковры, занавеси, светильники и др.), что сразу обращает на себя внимание. Существенную роль сыграли здесь и роскошные костюмы выступающих артистов в жемчугах и драгоценностях. Особенно эффектна главная героиня спектакля красавица Зобейда в небесно-голубом костюме, сверкающем камнями.

Пластика танцев удивительна: откровенная гибкая пластика танцующих артистов очень точно и тонко передает атмосферу восточного гарема, пиршество плясок. Одалиски прелестны и грациозны.

Главную партию Зобейды в Азербайджанском театре оперы и балета впервые исполнила молодая талантливая прима-балерина театра, заслуженная артистка Азербайджана, президентская стипендиатка, лауреат национальной премии «Хумай» Джамиля Керимова. Партию Золотого раба в этот вечер танцевал заслуженный артист Азербайджана Макар Ферштандт, который покорил зрителей своим танцем — такая легкость в прыжке!

Мужественный, атлетичный Макар Ферштандт и утонченная, обаятельная Джамиля Керимова покорили зрителей эмоциональным исполнением своих балетных партий. Зал был в восторге, крики «Браво» не умолкали, аплодисменты не заканчивались. Дебют Джамили Керимовой прошел на «Ура!».

В спектакле также приняли участие солисты театра: заслуженный артист АР Фарид Ибрагимов, Фаик Губатов, Тимур Одушев, Диляра Мехтиева, Динара Ширинова и др. Хочется отметить и великолепное исполнение роли главного евнуха гарема шаха Шахрияра Игорем Кузнецовым.

В «Шахерезаде» проявились лучшие качества творчества Римского-Корсакова: яркая характеристичность образов, блестящее владение всем разнообразием оркестровых красок, точность и выверенность формы.

Спектаклем дирижировал Народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов. Оркестр исполнил музыку Римского-Корсакова на высочайшем уровне. В первой части могучие и грозные унисоны, прихотливая мелодия скрипки соло и образы водной стихии — увертюра спектакля. Вторая часть наполнена восточными мелодиями. В конце спектакля бурные неистовые пассажи, сменяющиеся спокойным звучанием скрипки.

Потрясающе красивая музыка балета, зрелищные декорации и костюмы спектакля стали прекрасным подарком истинным любителям высокого академического искусства. Посмотреть на всю эту роскошь и экзотику стоило. Шедевры Фокина на современной сцене – это здорово!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

612
NOVOYE-VREMYA.COM