Успех азербайджанского художника за рубежом – ФОТО 

Живопись азербайджанского авангардиста заинтересовала британских коллекционеров

Картина известного азербайджанского художника модерниста и авангардиста Эмина Гахраманова, основателя арт-студии «EmArt studio» и столичной галереи «Emin Qahramanov Art Gallery», пополнила коллекцию британского коллекционера.

Работа была куплена в мае текущего года на первой выставке под названием «Современное искусство из Азербайджана, Путешествие души», организованной галереей «Caspia Contemporary Gallery» в «Asia House» в Лондоне, Великобритания. На выставке были представлены картины четырех азербайджанских художников: Эмина Гахраманова, Вугара Мурадова, Джалала Агаева и Гаджимирзы Фарзалиева. В общей сложности в экспозицию вошло 16 работ азербайджанских мастеров кисти, три из которых написаны Эмином Гахрамановым. Как отмечают организаторы, картины этих художников отражают идею азербайджанского искусства, которая представляет собой органичное переплетение культурных элементов, увлекательное место встречи восточных и западных художественных традиций, охватывающих тюркские, персидские, исламские и европейские элементы.

Как сообщила основатель и директор галереи Афсана Таирова, наряду с выставкой на той же неделе в «Asia House» было проведено мероприятие «Возрождение искусства в постсоветскую эпоху: связь современного азербайджанского и среднеазиатского искусства с его древними корнями». Спикерами мероприятия стали: куратор, писатель и издатель Роза Исса; независимый ученый советского и постсоветского искусства в Центральной Азии, которая получила докторскую степень в Институте искусств Курто в Лондоне в 2010 году, Д-р Алия де Тизенхаузен; азербайджанский художник, куратор и доцент кафедры изобразительного искусства, в настоящее время проживающая в Париже, Франция, Асмар Нариманбекова и галерист Афсана Таирова.

Участники дискуссии рассказали о пути современного азербайджанского и среднеазиатского искусства, начиная от его исторических корней к нынешним временам, а также коснулись вопроса угнетения культурной самобытности региона при советском режиме и отметили мощное возрождение искусства в эпоху независимости.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой Yenicag.Ru — Новая Эпоха художник и галерист Эмин Гахраманов отметил, что «Конечно, мне приятно, что моя живопись заинтересовала британских коллекционеров и ценителей изобразительного искусства. В первую очередь, мне бы хотелось поблагодарить двух девушек-основательниц лондонской галереи «Caspia Contemporary Gallery» Афсану Таирову и Эльнару Шихлинскую, которые занимаются популяризацией азербайджанского искусства за рубежом, знакомят английскую публику с современной азербайджанской живописью и продвигают наших художников, что очень важно. Будучи галеристом, я знаю на собственном опыте, как сложно этим заниматься, а если речь идет о другой стране, в данном случае Великобритании, то это сложнее вдвойне, но я уверен, что у девушек всё обязательно получится. Считаю, что это очень важный проект, в процветании которого я не сомневаюсь.

Во-вторых, сотрудничество с галерей «Caspia Contemporary Gallery» позволяет азербайджанским художникам выйти на мировой рынок, в нашем случае европейский, а не ограничиваться внутриреспубликанским форматом. Мне бы очень хотелось, чтобы наши современные живописцы получили признание на мировом рынке, включая и Европу, и Америку. Ведь успех любого азербайджанского художника – это успех азербайджанского изобразительного искусства, нашей культуры, нашей страны и государства. Поэтому считаю, что искусство – это сфера, требующая капиталовложения со стороны бизнесменов и меценатов. В истории мы можем найти немало случаев, когда богатые люди поддерживали живописцев, покупая их работы, а спустя время мастер кисти становился известным, а бизнесмен — обладателям хорошего состояния.

Покупка картин художника является стимулирующим фактором для творческого человека работать, трудиться и создавать, а это, в свою очередь, является импульсом для развития искусства и культуры в целом. Как говорится, спрос рождает предложение, поэтому реализация работ для мастера является мотивацией для создания еще большего количества картин, тем самым идет процесс обогащения копилки национального изобразительного искусства и развивается арт-рынок. Поэтому было бы хорошо, если бы наши бизнесмены активизировались в этом направлении, ведь картина – это отличное капиталовложение, которая с годами, как и хорошее вино, становится только дороже. Не зря говорят, что искусство – вечно, и человек, который в него вкладывает средства, не прогадает! Ведь наша культура и искусство – это наше самое большое богатство.

В-третьих, считаю, что подобные инициативы должны поощряться и всячески поддерживаться, ведь это пропаганда нашей культуры и искусства, популяризация его на международной арене. Наше искусство заслуживает, чтобы его узнавали даже в самых удаленных уголках нашей планеты», — сказал Эмин Гахраманов.

Выставку и мероприятие посетили представители разных направлений сферы культуры Лондона: коллекционеры, галеристы, художники, арт-критики, журналисты, студенты, занимающиеся искусством, ученые исследователи, бизнесмены и обычные любители и ценители высокого искусства.

Получить более подробную информацию о галерее можно, посетив ее официальный сайт.

Немного о художнике. Эмин Гахраманов родился в 1976-ом году в городе Баку. Уже в детстве он твердо решил связать свою жизнь с искусством, решив стать художником, хотя в его семье художество не рассматривалось, как профессия. К счастью, его поддержал дедушка, который и отвел мальчика на курсы рисования. Впоследствии Эмин Гахраманов окончил Художественное училище (лицей) в Тбилиси, Грузия. Его эксперименты и настойчивые творческие искания привели к уникальному слиянию двух разных влияний Грузии и Азербайджана на его творчество.

Большая часть его работ начинается с холодных темных цветов, характерных для грузинского искусства. Наряду с этим художник вводит гораздо более теплые и яркие цвета, характерные для Абшеронского региона Азербайджана с его золотистыми пляжами Каспийского побережья.

Свою экспрессию художник Э.Гахраманов, авангардист и модернист, получает от сильных эмоций. Он так описывает процесс творчества, когда его посещает вдохновение: «Этот процесс достаточно сложно описать словами, но я попробую. Он чем-то напоминает момент, когда дверь открывается, и ты получаешь огромную вдохновляющую энергию, нисходящую сверху. Открывается некий портал, связь с высшими силами. В это время ты с головой погружаешься в творчество и забываешь о происходящем вокруг, максимально концентрируясь на творчестве, забывая про день и ночь. Так и рождаются новые сюжеты, порой замысловатые, порой сложно объяснимые, возможно, немного странные или кому-то непонятные. Но главное – это идеи и мысли художника, которые он выплескивает на холст, стараясь выразить то, что его волнует, интересует, привлекает».

Картины живописца абстрактные и сюрреалистические одновременно. Некоторые сюжеты включают людей и сильные человеческие эмоции, другие концентрируются на необычных характеристиках мифологических существ, используемых художником. Его картины узнаваемы, как благодаря цветовой палитре, так и сюжетной линии.

Любовь – главная линия искусства Эмина Гахраманова. Он очень тонко подходит к этой тематике, показывая на холсте это удивительное вдохновляющее чувство. Порой на картинах автора можно увидеть членов его семьи. В других случаях он занимает смелую позицию, разрушая барьеры близости, и описывает любовные пары в страстном эмоциональном порыве.

Обладание богатой фантазией побуждает Гахраманова писать, творить, искать и никогда не останавливаться. Он всегда экспериментирует, открывая новые стороны и грани своего таланта, что выливается в новые оригинальные проекты, демонстрируемые на выставках. Как говорит сам Гахраманов, «творчество не имеет границ».

Эмин – участник международных и республиканских выставок. Художник выставлялся в Баку, Тбилиси, Москве и Стамбуле, а теперь его работы экспонируются в лондонской галерее «Caspia Contemporary Gallery», которая приобрела некоторые из самых ярких произведений Эмина Гахраманова для своей коллекции.

Картины Гахраманова находятся в частных коллекциях во многих странах мира: США, Швейцария, Турция, Люксембург, Бельгия, Великобритания и т.д.

Помимо творческой деятельности, Эмин Гахраманов занимается организацией выставок и выступает в качестве куратора оригинальных арт-проектов. Он активно поддерживает представителей талантливой азербайджанской творческой молодежи, предоставляя им возможность выставляться и знакомить общественность со своими работами, что является стимулирующим и мотивирующим фактором для развития живописцев и творческих личностей в целом.

За долгие годы работы Эмин Гахраманов успел себя зарекомендовать, как талантливый и чуткий педагог, который на протяжении долгих лет обучает учеников в своей студии изобразительного искусства, уделяя особое внимание своим маленьким подопечным. Ведь занятие рисованием развивает мелкую моторику, пространственный интеллект, воображение, зрительную и двигательную память, координацию.

Эмин Гахраманов – основатель и директор студии изобразительного искусства «EmArt studio», которая на протяжении 10-ти лет подготавливает не только талантливые кадры, которые впоследствии поступают в ведущие учебные заведения страны, но и обучает всех желающих живописи, скульптуре и т.д. Обучаться в художественной секции арт-студии «EmArt studio» может каждый вне зависимости от уровня подготовки.

Рисование для начинающих представляет собой пошаговое выполнение практических занятий по возрастающей сложности. Для тех, кто уже имеет опыт, студия предлагает более глубокую практику раскрытия своих способностей.

«EmArt studio» проводит художественные курсы для лиц разных возрастных категорий. Преподаватели учитывают личностные интересы каждого ребенка. Занятия проводятся 1-2 раза в неделю по желанию родителей. Принимают детей с 4 лет.

В студии обучают творчеству по разным направлениям: живопись акварель, гуашь, темпера и масло; академический рисунок; копирование мировых шедевров и лепка.

Преподаватели разрабатывают индивидуальную программу обучения для каждого ученика, ориентируясь на его цели и уровень начальной подготовки. Все учащиеся занимаются по персональным программам — каждый выполняет свое собственное задание независимо от других участников процесса обучения.

Студия регулярно устраивает художественные выставки для своих учеников. Сегодня подопечные Эмина Гахраманова, прошедшие обучение в его арт-студии, выставляются в столичных галереях и добиваются больших успехов в сфере культуры и искусства.

Официальная страница «EmArt studio» в социальной странице Фейсбук.

Помимо студии, азербайджанский художник модернист и авангардист Эмин Гахраманов основал столичную галерею под названием «Emin Qahramanov Art Gallery».

Галерея представляет современное азербайджанское искусство XXI века. Она создана для коллекционеров, а также является площадкой для развития потенциала молодых и талантливых живописцев. Галерея стремится популяризировать азербайджанское искусство наряду с развитием и стимулированием отечественного арт-рынка.

Галерея «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет широкий спектр услуг. Вы можете не только приобрести произведение искусства в личную коллекцию, но и заказать картину или роспись интерьера. «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет профессиональное оформление приобретенных произведений, а также услуги по развешиванию картин, их освещение, упаковку, оформление документов, необходимых для вывоза работ за рубеж. К тому же, «Emin Qahramanov Art Gallery» — это уютная светлая и интересная арт-площадка, предлагающая услуги по организации разного рода выставок.

Адрес страницы галереи в Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1665
NOVOYE-VREMYA.COM