Ушел из жизни Джеймс Биллингтон – автор книги «Икона и топор»

Около трех десятилетий известный историк возглавлял Библиотеку Конгресса США

21 ноября ушел из жизни Джеймс Биллингтон – американский историк, известный своими исследованиями, посвященными российской культуре и общественной мысли.

Джеймсу Биллингтону было 89 лет. По словам его дочери Сюзан Харпео Биллингтон, смерть наступила в результате осложнений от пневмонии.

Уроженец Пенсильвании, Биллингтон в 1950 году окончил Принстонский университет. В годы Второй мировой войны служил в Армии США, затем был аналитиком ЦРУ. В послевоенные годы – профессором истории (сначала в Гарвардском университете, а затем – в своей alma mater.

Биллингтон остался в истории не только как исследователь и преподаватель, но и как выдающийся организатор научных исследований. Более десяти лет он руководил Международным центром ученых имени Вудро Вильсона (с его именем связано создание в рамках центра Института имени Д. Кеннана, сферой деятельности которого стали российские исследования).

Долгие годы Джеймс Биллингтон возглавлял крупнейшее книгохранилище США – Библиотеку Конгресса (на этот пост его назначил в 1987 году президент Рональд Рейган).

Среди работ Биллингтона по истории России наибольшую известность получила вышедшая в 1966 году «Икона и топор». Она была переведена на русский язык.

«Я впервые прочитал книгу «Икона и топор» в начале 1970-х, когда был еще студентом, и изо всех сил пытался при помощи логики понять и объяснить парадоксы Советского Союза, – вспоминал ветеран американской дипломатии Джон Байерли. – Когда я перечитал эту книгу спустя 35 лет, уже будучи послом США в Москве, я нашел в ней замечательный аналитический материал, помогающий проникнуть в суть и объяснить мотивы поведения России уже в 21-м веке».

www.yenicag.ru

936
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM