Управление мусульман Узбекистана раскритиковало доклад Госдепа США

Управление мусульман назвало ошибкой включение Госдепом США Узбекистана в список стран, в которых, по мнению Вашингтона, систематически нарушают религиозные свободы граждан.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на местные СМИ.

«Мусульмане выражают справедливое возражение с тем, что Узбекистан включен Государственным департаментом США в список стран, которые «привлекают или допускают систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания». Мы считаем, что включение сегодняшнего Узбекистана в этот список является ошибкой», — отметили в Управлении мусульман.

По данным управления, в прошлом году в религиозной сфере произошли серьезные изменения, была проделана большая работа для решения накопившихся проблем. В частности, в стране созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. В областях открыты пять научных школ, специализирующихся на изучении калама, хадиса, фикха, акиды и тасаввуфа.

этом общее число исламских учебных заведений, заметили в управлении, достигло 11. Так, Высшее медресе было создано в Бухаре, а в Ташкентском исламском институте открыто трехгодичное специальное заочное отделение, квоты приема в учебные заведения увеличились на 150%. По всей республике построено 15 и отремонтировано 55 мечетей.

В конце прошлого года президент подписал указ «О мерах по созданию Исламской академии Узбекистана». Согласно документу, в академии будут готовить магистров по специальностям «Корановедение», «Науки фикх», «Хадисоведение» и «Науки калам», а также научно-педагогические кадры, которые будут проводить исследования в этой сфере.

По мнению управления, трудно найти место в сегодняшнем мире, где предоставляется такое множество возможностей и удобств, поэтому несправедливо включат Узбекистан в этот список.

Среди других положительных изменений — увеличение квоты хаджа с 5200 до 7200, а квоты на совершение умры с 6000 до 10000. До сегодняшнего дня хадж совершили уже более 120 тысяч узбекистанцев, а умру — более 92 тысяч граждан нашей страны.

«Представители различных религиозных конфессий страны признают позитивные изменения в жизни людей, особенно в сфере религии и свободы вероисповедания. Принимая во внимание эти важные моменты можно утверждать, что предвзятый вывод о включении Узбекистана в «список стран особого беспокойства» в этой области основан на прошлых взглядах», — отметили в Управлении мусульман.

Это, по мнению представителей данной организации, дает повод заявить, что доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел.

Напомним, что 4 января Госдеп США опубликовал очередной список стран, которые привлекают или допускают систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания как страны особого беспокойства. Помимо Узбекистана в список вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

www.yenicag.ru

359
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM