Уникальные экспонаты из коллекции Музей ковра - ФОТО

Азербайджанский национальный музей ковра в поддержку славных побед азербайджанской армии на пути освобождения наших земель от армянской оккупации демонстрирует на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук произведения искусства, созданные в Карабахе — неотъемлемой части Азербайджана, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Одна из редких вышивок в коллекции музея – это изготовленный в Карабахе чехол для подушки. Такие чехлы использовались для больших подушек, называемых «назбалындж» или же «назбалыш». Как правило, в домах около камина всегда находился отдельный «назбалыш» для главы семьи, почетного гостя или аксакала. «Назбалыш» обычно набивали лебяжьим пухом, и он был очень мягким. Представленный в социальной сети экспонат выполнен в технике вышивки гладью на бархате редкого темно-кофейного цвета. Основные линии орнамента с изображением чудо-птицы подчеркнуты крупными блестками.

Конец XIX века. Бархат. Вышивка блестками, вышивка гладью. Коллекция Азербайджанского национального музея ковра.

Основными центрами производства ковров «Буйнуз», ткавшихся в Карабахе, были Горадиз и другие пункты ковроткачества Физулинского района. Старые ковроткачи часто называют этот ковер «Горадиз».

Элементы «буйнуз» (рог), составляющие узор серединного поля ковра, по художественной традиции изображены горизонтально в ряд друг за другом. Ассиметричное построение этих «буйнузов» придает ковру живости, а так же позволяет ткать эти ковры в любых размерах. Разнообразие цветов «буйнузов» не нарушает общей гармонии цветов ковра.

С древнейших времен рог считался символом мужества, отваги и лихости. Изображения рога часто встречаются в образцах ковроткачества, деревянных и войлочных изделиях тюркских народов. И сегодня в некоторых районах Азербайджана над дверями и воротами вешают голову рогатого животного, как символ отваги и смелости.

Ковер «Буйнуз». Карабах, Азербайджан. Конец XIХ — начало века. Основа, уток, ворс – шерсть. Коллекция Азербайджанского национального музея ковра.

Ковры этой композиции, относящиеся к Джебраильской группе Карабахского типа, носят название села Беюк Бахманлы Физулинского района. Ткутся во всех карабахских пунктах ковроткачества.

Художественное оформление ковра составляют медальоны оригинальной формы, изображенные друг за другом в серединном поле. Старые ковроткачи села Бахманлы говорят, что это изображения скульптур, мангалов, раков или черепах.

Многие исследователи отмечают, что в этой композиции изображены стилизованные драконы-защитники. Традиционно они выступают в качестве защитников древа жизни. Эти медальоны оригинальной формы — своего рода интерпретация ковров «Аждаха» (драконовых).

Ковры с такой композицией украшают многие музеи мира. В свое время такой ковер стал первым экспонатом Государственного музея Востока.

В музее хранится один из известных карабахских килимов, сотканных в Зангилане. Серединное поле яркого килима украшают два больших зубчатых продолговатых медальона. С четырех сторон медальоны дополнены стилизованными пальметтами. Часто эти килимы использовались в качестве полога.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

150
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz