На вопросы Yenicag.Ru отвечает украинский эксперт Григорий Мавров — антрополог, историк и журналист, изучает исламскую цивилизацию, прежде всего, период больших трансформаций исламских сообществ в Российской империи /СССР/ и в постсоветских странах. Является магистром турецкого университета имени Ибн Халдуна в Стамбуле.

– Здравствуйте господин Мавров!

– Добрый день, господин Омаров!

– Недавно правительство Украины одобрило военно-финансовое соглашение с Турцией. Какие перспективы этого сотрудничества?

Григорий Мавров

– Я так понимаю вы имеете в виду выделение финансовой помощи Украине. Согласно договоренностям между двумя странами, Турция обязуется профинансировать закупку товаров и услуг для обеспечения потребностей армии Украины на сумму примерно 9 млн турецких лир, а также провести краткосрочную подготовку украинских военных в учебных центрах в Турции. Это точечная помощь, которую Украине оказывают многие страны. Например, в мае этого года было заключено соглашение между МВД Украины и Министерством обороны Канады, которое предусматривает подготовку личного состава, взрывотехническую подготовку, медицинскую подготовку, модернизацию логистики, профессиональное развитие и образование офицеров, а также языковые курсы. Канадцы уже предоставили украинским силовикам помощь в размере примерно 25 млн долларов. Есть соглашения такого рода и с другими странами. Все это безусловно способствует не только модернизации украинской армии, но и налаживанию контактов между оборонными и правоохранительными ведомствами Украины и странами-партнерами, вроде Турции или Канады.

– Во время визита Эрдогана в Украину между оборонными предприятиями обеих стран были подписаны ряд важных соглашений и контрактов. Удастся ли Турции и дальше развивать свои отношения с Украиной с учетом того, что у Анкары имеются многомиллиардные совместные экономические проекты с Москвой?

– Турция всегда демонстрировала открытость в своей внешней торговле, ставя в основу выгоду, а не реакцию партнеров из каких-либо стран. В целом эти соглашения выгодны и Турции и Украине, поэтому вряд ли проекты с Москвой могут как помешать проектам с Киевом.

– Сможет ли Кремль негативно повлиять на украинско-турецкие отношения? Если да, то какие рычаги имеются у Москвы для этого?

– Основной рычаг воздействия на украинско-турецкие отношения это дестабилизация в самой Украине, доведение ситуации в стране до хаоса, когда ни о каком совместном бизнесе с Турцией или другими странами уже не может быть и речи. Нечто похожее Украина пережила в 2014 году после аннексии Крыма, открытия второго фронта на Донбассе и массовый вывод российских активов из Украины. Сейчас Украина очень болезненно, но проходит переориентацию на другие страны, да и армия уже совсем не та, что была в 2014 году после того развала, что произошел во время правления Януковича. Поэтому механизмы воздействия на Украину остались, но их все меньше и меньше. Важным маркером станут выборы в марте 2019 года, когда Украина будет выбирать президента.

– Турция вошла в топ-5 торговых партнеров и в топ-10 иностранных инвесторов Украины. Помимо этого, Турция открыла свой внутренний рынок для украинских компаний. Но русские компании более активно работают с Турцией. С чем связана такая пассивность украинских предпринимателей?

– Безусловно у Украины и Турции гигантский потенциал, который пока еще до конца не осознан обеими странами. Однако, уже сейчас происходят очень серьезные изменения. Что особенно важно эти изменения затрагивают не только экономику, но и культуру, образование, науку. Совсем недавно министерство национального образования Турции расширило перечень иностранных языков для факультативного изучения в школах, добавив в список украинский и болгарский языки. Все это имеет самое прямое отношение к бизнесу, пока мы не будем налаживать мосты в культурной и языковой сфере, все наши начинания будут крайне зыбкими. Я убежден, что Украине необходимо изучать турецкий опыт модернизации, тем более, что все это происходит на наших глазах. В Стамбуле, первое современное метро появилось только в начале 21 века, однако, за последние годы линии метро в Стамбуле настолько разрослись, что многие приезжие просто не верят, что еще в 90-х годах в Стамбуле кроме авто можно было передвигаться либо на маршрутке либо на автобусе. Тоже самое с дорогами, аэропортами и прочей транспортной инфраструктурой. Турция вошла в число самых экономически развитых стран мира только в последние 10-15 лет. Что касается сотрудничества, то по сравнению с предыдущими годами происходит рост взаимной торговли и украинские компании играют все более возрастающую роль в торговле двух стран. Украина и Турция очень похожи. Обе страны это естественный мост между востоком и западом, между севером и югом. Турция научилась извлекать из этого прибыль, теперь очередь Украины поучиться у своего соседа. Аннексия Крыма и начало войны на Донбассе принесли огромный урон украинской экономике. Это был самый сильный удар за все время украинской независимости и многие аналитики говорили о том, что страна просто не выстоит, то есть речь шла об обвале даже не экономики, а самой Украины. Сейчас мы видим, что Украина выстояла и более того происходит небольшой рост экономики. В тех секторах, где доминировали российские компании и российский бизнес сейчас появляются компании из других стран. Что касается Турции, то после запуска зоны свободной торговли (ЗСТ) стоит ожидать увеличения товарооборота. Кстати говоря, совсем недавно Украина и Турция продвинулись в переговорах о ЗСТ, договорившись внести сельскохозяйственную продукцию в соглашение наряду с промышленной. Последние пару лет Украина только наращивала поставки продукции сельского хозяйства в Турцию.

– Азербайджано-украинские отношения тоже находятся на самом высоком уровне. Прочный фундамент наших отношений был заложен ещё Гейдаром Алиевым и Леонидом Кучмой. Сотрудничество между Баку и Киевом развивалось во всех сферах в рамках ГУАМ и в рамках СНГ, особенно в военной сфере. Сегодня мы не видим украинских оборонных компаний среди поставщиков вооружения Азербайджану. Россия и Белоруссия более активно работают с Азербайджаном в этом плане. Сегодняшнее состояние наших отношений вас устраивает?

– Нет конечно, как и в случае с Турцией потенциал у Азербайджана и Украины огромен, но пока не осознан.

– Можно вести сравнение между конфликтами по бывшему СССР или чем отличается аннексия Крыма и Донбасса от оккупации Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья? По-вашему, когда найдут своего решения все эти конфликты?

– Если не считать Крым, потому что его попросту присоединили, прямо включив в состав России, все остальные конфликты довольно похожи и ключи от них находятся в Москве. Совершенно очевидно, что если Россия выведет свою армию из Приднестровья или перестанет оказывать помощь Южной Осетии, то ничего с населением этих территорий не случится. Не будет никаких этнических чисток о которых говорят по российскому ТВ. Обе страны и Молдова и Грузия выбрали курс на интеграцию в европейские структуры, что в значительной степени укрепило положение национальных и религиозных меньшинств. Дискриминация русских или русскоязычных в Украине это вообще брутальная пропаганда. Никогда и никого в Украине за использование русского языка не били и уж тем более не убивали, украинцы двуязычны и легко переходят с украинского на русский и наоборот. Поэтому нужно только желание Москвы решить эти конфликты путем вывода своих войск и оказанием давления на своих сателлитов. Что касается времени, то есть аналитики, которые считают, что Россию ожидает не гонка вооружений, а скорее Перестройка 2.0. и Кремль в обмен на соглашение с Западом перестанет поддерживать все те режимы о которых вы упомянули. Если это действительно произойдет, то изменения мы увидим уже в ближайшие 5-7 лет. Однако, это слишком оптимистичные прогнозы, я склонен считать, что все эти конфликты не разрешатся в упомянутые выше сроки, а Украине нужно привыкать жить как Грузия или Азербайджан, то есть в условиях, когда часть территорий находится под оккупацией другого государства. Это не означает, что нужно отступать или сдаваться, это означает только что нужно набирать вес, становиться сильнее и ждать нужного времени.

Беседовал: Кавказ Омаров

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 649
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."