Украинский эксперт: «У пророссийского кандидата нет шансов на победу»

О президентской гонке в Украине, о том какие процессы сегодня там развиваются и какие кандидаты имеют наибольшие шансы победить на выборах, рассказал в интервью Yenicag.ru эксперт института мировой политики, Евгений Магда.

— З1 марта в Украине состоятся очередные президентские выборы. как вы оцениваете предвыборную гонку?

Евгений Магда

— Президентская кампания в Украине стартовала 31 декабря 2018 года, сейчас закончился этап выдвижения кандидатов. Их будет очевидно больше 30, что является рекордом для новейшей истории Украины. До последнего воскресенья марта кандидаты будут вести борьбу между собой, агитируя как за себя, так и против других, что разрешено законодательством. Большое количество кандидатов вряд ли позитивно влияет на смысловое наполнение кампании, но закон о выборах Президента Украины не ограничивает их количество. Впрочем, на момент голосования в бюллетене вряд ли будет больше 30 фамилий.

— У кого из кандидатов наилучшие шансы стать президентом?

— Ответ прост – победителем станет тот, за кого проголосует большинство украинцев. Фавориты президентской кампании известны за пределами Украины – Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко. Отмечу главное – у пророссийского кандидата нет шансов на победу на президентских выборах в Украине, независимо от того, насколько активно он будет продвигать идею мира.

— Каковы шансы у Порошенко?

— Петр Порошенко – действующий президент, который по сути еще не вступил в предвыборную кампанию. В конце 2018 года его популярность получила импульс благодаря созданию Православной церкви Украины. Отмечу, что Порошенко, в отличие от своих конкурентов, должен будет отчитывать, а не просто раздавать щедрые обещания. На мой взгляд, ему есть о чем сказать избирателям.

— Последние рейтинги показали популярность Зеленского среди народа. Насколько у него велики шансы на победу?

— Действительно, Владимир Зеленский входит в тройку лидеров президентской гонки. Однако есть ряд важных особенностей, выпадающих из общего внимания: у него нет мощной команды на местах, поскольку партия «Слуга народа» не предствляет собой реальной политической силы, а рейтинг Зеленского не прошел пока испытания ни одними выборами. Ему, среди прочего, предстоит решить задачу мобилизации своего электората, поскольку выказать симпатии – это одно, а прийти на участки для голосования – несколько другое. Зеленский пока не продемонстрировал понимания масштаба проблем, стоящих сегодня перед Украиной, и это может сыграть против него.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1100