Украинский эксперт: «США дестабилизировали Украину, чтобы закрыть канал поставки газа из России в ЕС»

Дания намерена задержать прокладку второй ветки газопровода «Северный поток».

Такое заявление сделал глава датского правительства Ларс Люкке Расмуссен. По его словам, проект «Северный поток-2» влечет за собой риски и нужно, чтобы он обсуждался на общеевропейском уровне.

О судьбе данного проекта и о «газовом противостоянии» России с ЕС рассказал Yenicag.Ru украинский эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

Всеволод Степанюк

— Как вы думаете, ЕС даст добро на строительство данного газопровода? Если ЕС не разрешит, какие альтернативные варианты у России на сей счет?

— Нужно исходить прежде всего из экономических интересов Германии, которая постоянно увеличивает закупки газа у Газпрома, а также его потребление. Кроме того, добыча газа у Норвегии начала падать, и она не сможет обеспечить потребности Европы уже в среднесрочной перспективе. Поэтому не думаю, что Дания сможет долго противостоять интересам Германии. Быстрее всего речь идёт о попытке получить наилучшую цену за своё согласие, что конечно может повлиять на сроки строительства. Конечно давление США на европейские страны нельзя не учитывать, но в итоге Германия сможет договориться со своими соседями, тем более в свете дискриминационной торговой политике США по отношению к ЕС.

— Как будет влиять на работу проектов ТАНАП-ТАП и «Турецкий поток» отмена строительства «Северного потока-2»?

— Строительство «Северного потока-2» мало связано с проектом «Турецкий поток» потому, что они решают совершенно разные задачи. Так на юге Россия, Турция и Азербайджан фактически создают союз по обеспечению Балкан и части Европы газом. То есть обходные потоки создают несколько альтернатив Украине, усиливают конкурентные преимущества России, Азербайджана, Турции и Германии, как стран поставщиков, потребителей и экспортёров, фактически препятствуя другим странам в поставках газа потребителям ЕС, так как сжиженный газ почти всегда будет дороже газа по трубе. Также наличие газопроводов обеспечивает большую надёжность поставки.

— Какова роль и место Украины в «газовом противостоянии» России с Запада?

— По большому счёту роль Украины как транзитной страны сыграла большую и негативную роль в событиях в нашей стране 2004-20014 годов. Обострившийся мировой экономический кризис, толкнул США на новое противостояние со своими конкурентами. Один из рынков, за который шла борьба, был и рынок газа ЕС, доминирование на котором — это не только громадные деньги, но и возможность политического влияния на экономические процессы в ЕС.

Приложив усилия по дестабилизации Украины, США преследовали одну из целей, толкнуть Европу на покупку американского сланцевого газа, в добычу которого были вложены гигантские ресурсы, так же был интересен контроль над газотранспортной системой, по которой голубое топливо поставлялось в Европу. Постройка обходных газопроводов лишила украинскую ГТС монопольного положения на рынке фактически превратив её в запасной вариант, но я не верю, что такой актив совсем не будет использоваться для транзита, просто он не будет средством политического влияния..

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

918
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM