Украинский эксперт: «Развитие отношений Азербайджана с Западом существенно приблизило бы день победы и возвращение Карабаха»

Вчера Украина отметила День достоинства и свободы. В этот день украинцы вспоминали, за что боролись граждане во время Революции Достоинства в ноябре 2013-го – феврале 2014-го и чтили память погибших.

Революция Достоинства начиналась мирным студенческим Евромайданом, а закончилась расстрелом более сотни мирных протестующих и бегством президента Януковича. Но история имеет свойство повторяться. Не возникнет ли подобная ситуация и в этот раз, в связи с приходом новой власти? Ведь ситуация в стране накануне встречи лидеров четырех стран – Украины, Германии, Франции и России, более чем неоднозначна.

Об этом yenicag.ru рассказал известный украинский политолог Александр Палий.

— Александр, у украинцев есть такая национальная особенность — мы очень долго терпим, и крайне редко выходим на улицы отстаивать свои права, если не довольны какими-то материальными составляющими: высокими тарифами на коммунальные услуги, низкими зарплатами, инфляцией. Что же стало причиной революции Достоинства 2013-2014 годов, которая поразила, без преувеличения весь мир, и привела к трагическим последствиям – тогда погибло более ста мирных протестующих, которых сегодня называют «Небесная Сотня»? Ну, и естественно, позорным бегством президента Януковича?

— Да, Вы правы, украинцы очень толерантный и терпеливый народ. Но нужно отличать терпение к каким-то материальным недостаткам, и лояльность к тому, когда унижают твою страну. Вспомните, с чего начиналась оранжевая революция 2004-2005года. Народ вышел на улицы, потому что их нагло и подло обманули – жестко сфальсифицировали результаты выборов. И отстояли свое право на справедливость – голоса были пересчитаны и Ющенко победил Януковича. Так же и во время прошлой революции. Тогда, в ноябре 2013 года Янукович практически предал свой народ, сговорившись с Путиным и развернув страну на 180 градусов. С ранее взятого курса на Европу хотел пасть в объятия Таможенного Союза. Другими словами, в союзе, а вернее, под чутким руководством своего «старшего брата» они хотели фактически уничтожить Украину, сделать ее таким себе придатком Российской Федерации. Поэтому революция и называется именно так – революцией Достоинства. Это была демонстративная несправедливость к нам. Но самое главное – украинцы не смогли потерпеть, когда жесточайшим образом были избиты дети – студенты, которые не хотели жить в «таеженном союзе», куда нас склоняли, а видели себя в Украине как части цивилизованной Европы. Они первыми тогда вышли на Майдан, причем с совершенно мирным протестом, выступили за будущее своей страны, и были искренны в своем желании. А в результате, после недельного протеста, были зверски, брутально избиты Беркутом. А вот этого украинцы точно не могли потерпеть, и уже на следующий день после избиения демонстрантов массово вышли на улицу. И протестные настроения усиливались с каждым днем, людей становилось все больше. Но требования уже значительно отличались от ранее выдвинутых — не только придерживаться европейского курса. На первое место требований демонстрантов постепенно выходит отставка действующего тогда президента Виктора Януковича и переизбрание парламента. А также наказание виновных в преступлениях против революционеров. А, к примеру, на Марше миллионов 8 декабря 2013 года выдвинули ультиматум Януковичу: освободить политзаключенных, отправить в отставку правительство премьера Азарова, арестовать министра внутренних дел Захарченко. Многомилионный марш – это не пустые слова: в тот день только сотовые операторы насчитали на центральной площади столицы Украины – Майдане Независимости – около 1,5 миллионов мобильных телефонов. Я в тот день ехал по Киеву – улицы были абсолютно пустые. Все были на демонстрации.

— Ну мы не будем рассказывать всю историю – ее знают и за ней наблюдали во всем мире: власть Януковича была свергнута, вся его шайка бежала из страны, на досрочных президентских выборах победу одержал Петр Порошенко, а уже на следующих – в 2019 — неожиданно даже для самого себя, к власти пришел Владимир Зеленский. Мы об этом много писали и анализировали феномен такого выбора. Пару дней назад исполнилось ровно полгода, как Зеленский стал президентом Украины. Эта та так называемая красная черта, после которой принято оценивать деятельность главы государства и делать первые выводы. Обещаны были золотые горы – как по Вашему, удалось ему оправдать доверие своих избирателей, политику Зеленского можно назвать провальной или же существует золотая середина?

— Пока из всего обещанного во время предвыборной кампании он не сделал ровным счетом ни-че-го – как во внутренней, так и во внешней политике происходит крушение за крушением. Он сосредоточил в своих руках всю власть: президентскую, парламентскую (на досрочных выборах в Верховную Раду, которые прошли несколькими месяцами позже президентских, его политическая сила «Слуга народа» набрала немыслимое в истории Украины монобольшинство – им даже не пришлось объединяться ни с какими другими фракциями), у него подконтрольное правительство, все силовые органы. Казалось бы – ничего не мешает, нет никаких противоречий во всех ветвях власти, но обещанного люди пока так и не увидели. Он обещал борьбу с олигархами – в результате оказалось, что сам зависим от олигарха (Игоря Коломойского – ред.). Он обещал отсутствие различных договоренностей и «подковровых» игр – все происходит с точностью до наоборот. Он обещал отсутствие давления на правоохранительные органы и судебную систему – также не выполнил, наоборот, ситуация еще больше усугубилась. В стране каждый день вспыхивают различные скандалы, связанные с представителями его политической силы, о которых даже иногда говорить стыдно. Экономического роста нет, наоборот наблюдается его замедление. И этот список можно очень долго перечислять. Обещания и реальность – это две большие разницы.

— Вчера, в День примирения и свободы на «Народное вече» на майдане Независимости в Киеве собралось около 7 тысяч людей, тысячи украинцев пришли на центральные площади также практически всех городах. И хотя люди традиционно собираются в этот день для того, чтобы почтить память убитых во время революции «Небесной сотни», вспомнить те бурные времена, но кроме этого по всей стране звучали лозунги: «Нет капитуляции!» и «У нас есть достоинство!»…

— Будем надеяться, что это станет знаком, чтобы президент Зеленский задумался, что интересы Украины должны быть для него превыше всего. В первую очередь, на переговорах с Россией. На 9 декабря в Париже запланирована встреча в «Нормандском формате» в составе лидеров Украины, Германии, Франции и России. Естественно, это очень важная для Украины встреча, на которой главным вопросом будет как достичь мира в Украине. Необходимо, чтобы Зеленский четко осознал: даже малейшего намека на капитуляцию украинский народ не примет. И первый сигнал прозвучал для него даже не вчера, а 6 октября, когда на «Всеукраинское вече» «Нет капитуляции» только в Киеве вышло более десятки тысяч человек. Митингующие требовали не отводить войска на Донбассе и не проводить местных выборов в так называемых «ЛНР» «ДНР» до тех пор, пока украинская армия не будет контролировать всю украино-российскую границу, запретить внедрение особого статуса для отдельных районов ОРДЛО или любых других регионов Украины, не допустить амнистии для боевиков, причастных к тяжелым преступлениям. То есть, отказаться от так называемой «формулы Штайнмайера», фактически написанной в Кремле.

— В результате что имеем: наши войска были отведены на оговоренный участок, а оккупанты продолжают окапываться на нашей территории, обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями не прекращаются и наша армия каждый день несет боевые потери. Например, в среду было 7 тяжело раненых наших военных. Вот такой компромисс? Знаете, мне вся эта история напоминает бумеранг. В 2013 году Янукович тоже обещал подписать соглашение об Ассоциации с ЕС, и потом резко развернул курс на Москву. К чему это привело – мы уже вспоминали. Не повторится ли подобная ситуация, когда Зеленский пообещает не идти ни на какие уступки и компромиссы на «Нормандской встрече», а потом из Парижа приедет с совершенно противоположным результатом? Ведь на днях в Кремле уже намекнули, что некий документ уже подготовлен и все пункты РФ устраивают. Если Зеленский все же подпишет «формулу Штайнмайера», чем это будет угрожать Украине?

— Очень серьезными проблемами. Россия пытается оставить Донбасс под своим контролем, и методически разрушать нашу страну изнутри.

— Давайте называть вещи своими именами: в случае, если Зеленский пойдет на уступки Кремлю, грозит ли это новым, третьим Майданом и революцией?

— Каждый раз, во время предыдущих украинских революций ситуация была индивидуальна. Мы все понимаем, что изменения курса страна не потерпит.

— Согласна, в 2013 году, во время революции Достоинства, ситуация категорически отличалась от той, которую имеем сегодня. Тогда был мир, а сейчас в стране война, на руках у ветеранов АТО много нелегального оружия, привезенного с войны. И вряд ли они потерпят хоть какую-то капитуляцию – ради чего воевали, теряли своих друзей, сами становились инвалидами?

— Военные также ответственны за мир, поэтому я очень надеюсь, что такого не произойдет, что ни со стороны Зеленского не будет никакой измены государственным интересам, ни со стороны протестующих. Поэтому сегодня очень важно давить на власть таким образом, чтобы у него и в мыслях не было никакого отклонения от курса, заданного за последние пять лет.

— Вы не предполагаете, что это еще одна «многоходовочка» Кремля, чтобы людей разворошить, привести страну к хаосу, к новой революции и тихо под предлогом защиты мирных жителей, продвигать свои войска вглубь Украины, наподобие, как они пришли «защищать» русскоязычное население на Донбассе и в Крыму?

— Россия конечно бы по максимуму использовала потрясения, которые у нас происходят. Поэтому не нужно ей давать такие шансы, а научиться решать наши вопросы внутри своей страны.

— Скажите, а почему Зеленскому сегодня так важно встречаться с Путиным, ведь ребенку понятно, что украинского президента, не имеющего никакого политического, а тем более дипломатического опыта, нет никаких шансов «тягаться» с опытным кгбешником? Ведь вспомните, даже екс-президент Франции Франсуа Олланд в своих мемуарах «Уроки власти» о переговорах в Минске в 2015 году писал: «Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави». Но Порошенко – мега опытный дипломат и политик, что будет с Зеленским, даже представить не могу!

— Скорее всего, он пребывает в каких-то иллюзиях, что с Путиным можно будет договориться, что Россия уже дозрела к этому. Но эти иллюзии очень быстро развеются. Думаю, что со стороны России никаких уступок на встрече в «нормандском формате» не будет. Но на встречу в многостороннем формате ехать нужно. Мы должны показать миру, что Украина настроена на мирное решение вопроса и на восстановление своей территориальной целостности путем дипломатических переговоров.

— Вот и украинцы говорят: нам не нужен мир любой ценой, нам нужен мир путем победы. Кстати, ситуация где-то похожа с Азербайджаном: на открытое военное противостояние для освобождения своих территорий они не идут, и президент Алиев пытается договориться мирно. Тем не менее, свой военный потенциал продолжают наращивать. И так уже практически 30 лет…

— Я считаю, что для Азербайджана сейчас оптимально было бы развивать отношения с Западом, в первую очередь с США. Пытаться заинтересовать их своими энергетическими возможностями, развивать экономику. И, конечно же, продолжать усиливать армию. Это бы существенно приблизило день победы и возвращение Нагорного Карабаха и семи районов. Тогда, возможно, даже и воевать бы не пришлось.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

389
NOVOYE-VREMYA.COM