Украинский эксперт: «Говорить с Путиным без толку, Украина должна готовится к вторжению на суше и на море»

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает украинский эксперт, директор Центра Международной безопасности Валерий Кравченко:

— Господин Кравченко, с момента аннексии Крыма и начала захватнической кампании России в Донбассе прошло почти 6 лет, и время затягивается благодаря посредникам, которые раз в год разрабатывают новую концепцию и приходят с новыми предложениями. Затягивание процесса — это непонятная пауза в пользу Украины или наоборот?

Валерий Кравченко

— Не согласен, что время затягивается благодаря посредникам. Позиция Украины простая – Россия возвращает украденный Крым, выводит войска с Донбасса. Точка. Это Россия не выполняет условия Минска, содержит в Донецке и Луганске своих марионеток, говоря при этом про гражданскую войну. Фактически Россия держит население оккупированных территорий в заложниках, склоняя к вынужденному коллаборационизму. Другой вопрос – в чью пользу играет время. Если в 2015 г. подписание Минска-2 выиграло время для Украины, которая избежала котла в Дебальцево, то в долгосрочной перспективе время играет против Украины, которая ментально теряет население оккупированных территорий. В то же время, это население совершенно не нужно и России (выдача российских паспортов местным жителям — лишь повод для оправдания будущей агрессии). Возникает эффект фрустрации, безысходности. Если мыслить категориями стратегии – Россия не откажется от идей вернуть Украину или ее часть (после фрагментации) в зону своего влияния. Поэтому останавливаться на Донбассе она не будет – Украине стоит готовится к новому раунду политической дестабилизации уже после местных выборов осенью 2020 г., предвосхищая русский реванш на Востоке и Юге страны.

— Если взглянуть на конфигурацию всех подобных конфликтов, за которыми стоит Россия по всему постсоветскому пространству, то мы увидим, что замораживание этих очагов войны в большей степени наносит моральный удар по гражданам той страны, которая подверглась агрессии. Это порождает у людей некоторые комплексы и общественный стресс всегда остается потенциальным источником для внутренних волнений, так как поражение на поле боя и капитуляция дает основание народу ненавидеть элиту и выплескивать на нее свой гнев. Как можно описать или охарактеризовать общественный настрой большинства украинцев? Чего хочет народ, войну или позорного мира?

— Народ хочет мира – накопилась однозначная усталость, чем и желает воспользоваться РФ, сделав этот мир «позорным». Буквально, Россия согласиться на реинтеграцию Донбасса только будучи уверенной, что Украина не будет развиваться по европейскому и евроатлантическому вектору. Как я уже говорил, вполне вероятен сценарий политического реванша РФ на местных выборах в Украине. В худшем для нее случае – до конца года РФ будет поддерживать низкую интенсивность конфликта, добиваясь от Зеленского признания своего «миротворческого поражения». Объективно, РФ настроена на поглощение failed state Украины, и делает все возможное, чтобы довести ее до нужной кондиции, дискредитировав украинский политикум как такой и удостоверившись, что большинство населения (пресловутые 73% электората Зеленского) готовы «употреблять» меседжи российской пропаганды. Не стоит сравнивать конфликты на Кавказе, что имеют этническую и религиозную составляющую, с конфликтом на Донбассе. Тут нет никакого похожего базиса, кроме российских медиа и силовиков, ситуативно использовавших «антимайданные» настроения в 2014 г. Этот конфликт искусственен от начала и до конца – убрать из него РФ, и все будет хорошо. Украинцы по индексу толерантности занимают первые места в Европе – даже после всех событий склонны винить в войне Путина и его режим, чем всех русских. При этом обвинять своих олигархов в интересе (часто не безосновательно). На самом деле толерантность — это слабость, которой будет пользоваться в своей неоимперской экспансии РФ.

— Страны, которые обещали помочь Украине укреплять свою независимость и противостоять возможной агрессии со стороны безбашенной соседки, проявляют пассивность в процессе решения конфликта в Донбассе, я ещё не говорю о наглой аннексии Крыма. Ограничиваются парой заявлений, дабы не обидеть Украину, не есть поддержка, тем более, когда речь идет о реальной войне, серьезных боестолкновениях, а выглядит как обман. Какую реальную поддержку, помимо пустых политических заявлений, западные страны оказывали или собираются оказывать Украине?

— В Украине вспоминать Будапештский меморандум уже моветон. Кусок бумаги и пустых заверений, на которые Кучма променял ядерный арсенал в 1990-е. Этот пустой документ не выполнил своих функций – Россия даже не вспоминала о нем аннексируя Крым и развязывая войну, а остальные государства (США, Великобритания, Франция, Китай) просто его игнорируют. Очевидно, что, Обама не сделал все возможное в 2014 г. для защиты суверенитета Украины. Остальные сделали еще меньше. Кто реально помогли – страны Балтии, особенно Литва, которая элементарно собрала весь советский арсенал у себя и соседей и просто отправила его в Украину тогда, когда летальное оружие нельзя еще было отправлять. После этого тоже самое сделала Канада, и лишь затем США. Однако и сегодня «Джавелины» нельзя использовать в зоне ООС, а катера «Айленд» до сих пор не стали на боевое дежурство. Да, США тратит ежегодно более 300 млн. долларов на помощь Украине, за что мы им благодарны. Однако, это символическая сумма, если сравнить с бюджетами внешней военной помощи США Израилю, Пакистану или Иордании. В Украине понимают, что без помощи США в будущей большой войне против РФ Украина не сможет выстоять. Однако есть союзники и ближе, также со стойкими проамериканскими настроениями – Польша и Румыния, например. Очевидно, что Киев должен интенсифицировать военно-политическое сотрудничество именно с восточным флангом НАТО («Бухарест 9»), которые он де-факто прикрывает от российской агрессии.

— Несмотря на все усилия стран-посредников на требования Украины, Россия ни капли не намерена выводить войска из Донбасса и прекратить поддержку сепаратистам. Политика России в таких вопросах остается неизменной, и в качестве примера можно привести Карабах, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Неужели украинская элита до сих пор питает иллюзии на счет того, что Россия когда-нибудь выйдет из Крыма и Донбасса?

— Самообман относительно российских планов – исключительная модель поведения нынешней власти в Киеве. Или часть политической игры, где бывшие комики и продюсеры безнадежно надеются переиграть чекистов. Подобная игра может закончиться уничтожением государства Украина в том виде, в котором мы его знаем. Путину верить нельзя, еще меньше стоит верить его говорящим головам в Минске и где-либо. Вот почему наша позиция в ТКГ не будет успешной без стратегической сдачи украинских интересов. Однако и говорить только с Путиным без толку. Любой диалог «Киев-Москва» является ширмой для дальнейшей российской агрессии. К сожалению не все это понимают. Оптимально – строить стену и готовится к вторжению. На суше и на море. И нужно было начинать делать это с первой минуты агрессии в 2014 г. В частности, РФ, де-факто аннексировав Азовское море, готовится сделать то же самое с Черным, перекрыв доступ в украинские порты. Украинская элита – отдельный разговор. Различные олигархические кланы продолжают дерибан страны даже на последнем ее издыхании. Их завтра ждут теплые испанские острова, а Украину и ее народ – война.

— Процесс интеграции Украины в НАТО… на официальном уровне все понятно, «наличие конфликта и территориальных проблем мешает полной интеграции Украины с альянсом». Россию всегда волновал факт разрешения военных баз НАТО в Восточной Европе. Теперь Россия захватила некоторые территории Украины и её не должно волновать размещение военных баз НАТО, например, в Харькове. Как вы думаете, если Запад сделает решительные шаги, то Россия взамен отказа от решения создать военные базы на территории Украины откажется от захвата её территорий?

— Нет, все обстоит несколько иначе. Россия прекрасно понимает, что никаких баз НАТО в Украине не будет. Брюссель просто никогда не отважится на такой шаг. 30 стран-членов альянса никогда не найдут консенсус по этому вопросу, а когда найдут – найдется какая-нибудь условная Венгрия, которая по своим личным обидам заблокирует решение. Или деньги РФ сыграют свою роль с другой малой страной НАТО. Никто не хочет «шутить с Искандерами»! В конце концов, РФ просто на наименьший подобный шаг вовлечения НАТО или США будет отвечать ситуативной эскалацией. Красные линии должны оставаться красными.

Что касается Украины, то для Киева путь в НАТО не просто мечта, а единственная гарантия сохранения себя в качестве независимого государства. Даже просто сам путь, без Плана действий относительно членства и прочих формальностей. Нам важно видеть, что нас там ждут и поддерживают, проводят учения, обучают наших солдат, делятся оружием. Украине, конечно, не помешали бы и более конкретные шаги, которые она может инициировать и самостоятельно. Когда-то ведь была «малая антанта», «вышеградская четверка». Проактивная позиция Украины в регионе, сплочение стран-аспирантов в НАТО и просто всех обиженных агрессией РФ вокруг идеи совместного отпора, взаимопомощь – все это нужно уже сегодня.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1524
NOVOYE-VREMYA.COM