Украинский экономист: «После неудавшейся попытки переворота под прицелом оказалась экономика Турции»

«Намерение Турции стать крупным транзитёром газа в Европу, так же не соответствует интересам США, планирующим превратить ЕС в рынок сбыта для своего сжиженного газа»

Последние негативные процессы на финансовых и фондовых рынках Турции и России, также падение курса лиры и рубля в отношении к доллару прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru украинский эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

Всеволод Степанюк

— Можете коротко прокомментировать санкции США против Турции и потрясения на финансовом рынке страны. Как долго этот процесс продолжится?

— Для того, чтобы понять, что происходит в мире и в том числе в Турции, немного нужно понимать общую геоэкономическую ситуацию в мире. Как говорил классик: политика — это концентрированное выражение экономических интересов. Именно поэтому США проводит политику разрушения существующего миропорядка. Такая политика вызвана тем, что при существующих правилах мировой экономики США стремительно теряют своё лидерство в мире. Если сравнивать экономики США и Китая по паритету цен с учётом структуры экономки, то промышленность Китая почти в два раза больше промышленности США. Так реальное производство в США занимает около 22% от ВВП в Китае почти 41%. Экономика РФ конечно гораздо меньше американской, но структура экономки гораздо лучше. Китай и Россия предприняли достаточно много фундаментальных шагов, направленных на уменьшение зависимости от доллара США и мировой финансовой системы, которая сложилась после бреттонвудских и ямайских соглашений. Это и уход от американских ценных бумаг в другие финансовые инструменты и прежде всего золото, и создание собственных платёжных систем. Если посмотреть, кто является наибольшим конкурентом США то это такие страны и союзы, как Китай, ЕС и Россия. Именно дестабилизация политических и экономических систем этих стран и является конечной целью США. Смысл в этом очень простой — ЕС является крупнейшим рынком сбыта китайских товаров, а соответственно проблемы в ЕС автоматически скажутся на Китае, РФ крупный поставщик энергоносителей в Китай и ЕС, создание проблем РФ так же напрямую скажется на ЕС и Китае, а конечная цель разрушить политическую систему Китая, за которой разрушится и его экономическая политика. Показательно желание США выстраивать отношения с каждой страной ЕС отдельно, а не с ЕС в целом.

— Мы знаем, что в корне американо-турецких разногласий лежит сугубо политические проблемы. Отказ США экстрадировать Гюлена и его сторонников в конце довела отношения до разрыва. Теперь Турция арестовала гражданина США, пастора Эндрю Бронсона за связи с террористической группировкой Гюлена (FETÖ) все ещё союзники по НАТО применяют друг против друга санкции и вводят ограничения на торговлю. Приведет ли это к выходу Анкару из североатлантического альянса?

— Проблемы Турции хорошо подтверждают эти выводы о политике США. Так, для дестабилизации ЕС и России были предприняты такие шаги, как создание кризисов и гуманитарных катастроф в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Украине. Геополитическое и географическое положение Турции и явилось причиной её проблем. Так после неудавшейся попытки незаконной смены власти в Турции, начались попытки для её дестабилизации экономической. Можно сколько угодно говорить об авантюрной монетарной политике в Турции, но без внешнего воздействия, девальвация лиры не была бы столь быстрой и столь глубокой. Намерение Турции стать крупным транзитёром газа в Южную Европу, так же не соответствует интересам США, планирующим сделать ЕС рынком сбыта для американского сжиженного газа. Выйдет ли Турция с НАТО? На сегодня такой необходимости нет, но в случае создания каких-либо параллельных структур безопасности в Европе, то Турция, как и Украина могли бы быть важной их составляющей.

— Одновременно в России и в Иране наблюдается инфляция рубля и риала, акции российских компаний теряют цену, иностранные компании покинули Иран. Это по сути экономическая война против этих стран, которые за последние годы значительно сблизили свои позиции на геополитической арене, особенно в вопросе Сирии. Что могут противопоставить Москва, Анкара и Тегеран Вашингтону, чтобы преодолеть этот трудный период? Выдержат ли экономики Турции и России, это беспрецедентное давление со стороны Запада? (Иран как-то привык этим санкциям, которые применили против него начиная с 1979-го года) Каким может самый худший сценарий для Москвы и Анкары, и готовы ли правящие элиты вести свои страны правильным путем и вывести из этого глубокого кризиса?

— Касаемо девальвации и её последствий, то панические настроения и публикации явно преувеличивают проблемы. Конечно, простым гражданам, которые несут прямые потери от обесценивания своих доходов и сбережений это плохо, но для экономики государства, которая хотя бы на 30% не зависит от импорта, девальвация национальной валюты — это хорошо и увеличивает конкурентоспособность его товаров на внешних рынках. Экономика Турции и России достаточно разнообразна, поэтому при умной политике, доходы граждан могут быстро восстановится, а вот преимущества для экономик от девальвации дадут толчок для их развития.

— Какова ситуация в Украине в этом плане? Гривне ничего не грозит?

— Как повлияет на Украину и на курс гривны девальвация лиры, рубля, юаня… так, как экономика Украины полностью открыта и на 100% зависит от импорта, то может сложиться ситуация, когда турецкие продукты, могут начать вытеснять украинские даже внутри страны. Тарифных механизмов для защиты экономики у властей Украины нет (согласно подписанных условий ВТО), поэтому, единственный способ — это так же девальвация гривны, что мы и наблюдаем в августе, гривна девальвировала уже более чем на 6% за две недели и процесс будет продолжаться. Беда Украины в небольшой прибавочной стоимости, произведённой в стране, а поэтому девальвация гривны не приводит к долгосрочному повышению конкурентноспособности, а только к обнищанию населения.

— Вслед за падением турецкой лиры и русского рубля казахская валюта тоже сегодня подешевела относительно доллара. Это может быть сигналом для остальных постсоветских республик? Что ждет экономику тех стран, которые ополчились против господства США?

— Получится ли ликвидировать гегемонию США, новым экономическим лидерам, я думаю, что да. И в этом очень большую роль могут сыграть такие организации, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества. Именно объединившись, можно успешно противостоять политике США, основанной на древнеримском принципе «разделяй и властвуй». Может показаться, что я сгущаю краски, может быть немного, для эффекта контраста, но проблемы США достаточно точно были охарактеризованы Трампом в его предвыборной речи в Геттисберге, не естественно, что общество с такими проблемами претендует оставаться лидером, глобальным полицейским и учит всех, как нужно жить. С большой вероятностью, политика США, направленная на мировую дестабилизацию с целью остаться единственным стабильным государством не достигнет своей цели, так как действие всегда вызывает противодействие в виде объединения усилий других стран. Остаётся только надеяться на то, что изменения геополитической карты мира и миропорядка не приведёт к глобальной войне, ведь США в военном плане всё ещё очень сильны.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

939
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM