Украинские противотанковые ракетные комплексы оснащены турецкими тепловизионными камерами

Украинская армия продолжает готовиться к войне «на расстоянии» на Донбассе, чтобы максимально снизить человеческие потери.

Госпредприятие «Прогресс» закупило в марте-июне более пятисот турецких тепловизионных камер, которые позволят увеличить точность обстрелов из противотанковых ракетных комплексов «Скиф» на больших расстояниях вне зависимости от времени суток. В июле же госкомпания «Укрспецэкспорт» получила техническую документацию на выпуск ударных беспилотников-камикадзе Warmate 1 польской компании Wb Electronics. Их будут собирать в Чернигове из польских компонентов.

Беспилотный авиационный комплекс Warmate предназначен для поражения противника методом самоуничтожения и представляет собой «самолет-снаряд» или «баражирующий боеприпас». В польской компании Wb Electronics беспилотник называют хорошей альтернативой противотанковым ракетным установкам. Под контролем оператора бпла действует в радиусе 10 километров, может подниматься на высоту до 500 метров, развивать скорость до 150 километров в час и поражать живую силу, бронетехнику и артиллерию противника в зависимости от боеголовки.

Ранее, еще в 2016 году, украинские СМИ сообщали, что «Черниговский завод радиоприборов» («Чезара») купил в Польше два образца беспилотников-камикадзе и лицензию на их производство. «На черниговском аэродроме продолжаются испытания. Черниговские военные специалисты хотят усовершенствовать аппараты для украинской армии с учетом опыта проведения АТО», — заявили тогда в медиацентре Минобороны Украины черниговскому изданию «ЧЕLine». Издание FlightGlobal со ссылкой на вице-президента польской компании Войцеха Коморнижака сообщало, что стоимость одного комплекта оборудования с боеголовкой составляет $ 12 тыс. и его заказали уже две ближневосточные страны. По его словам, операция «найти и убить» занимает в среднем 30 минут. Warmate могут использоваться как автономно, так и на бронетехнике в общей системе управления, сказал вице-президент Wb Electronics.

Сам «Черниговский завод радиоприборов» был создан еще в 1967 году и выпускал продукцию для оборонного и ракетно-космического комплексов СССР. Сегодня предприятие сообщает о том, что производит приборы и системы для ракетно-космической техники и приборы и узлы для военной бронетехники — например, телеметрические системы для контроля пилотируемых и непилотируемых объектов и оптико-электронные системы управления огнем.

Warmate — не единственные польские беспилотники, которые планируют собирать на Украине . В прошлом году министр обороны Украины подписал приказ о принятии на вооружение ВСУ польского беспилотника Fly Eye, который также производит Wb Electronics.

«Fly Eye стал первым беспилотным авиационным комплексом, который удостоился такой чести за время независимости Украины. А перед этим беспилотник тщательно проверяли на соответствие заявленным характеристикам во время определяющих ведомственных испытаний», — говорилось в сообщении пресс-службы сухопутных войск ВСУ на странице в Facebook. Беспилотник Fly Eye также производится на «Чезара» и предназначен для разведывательных операций — передает данные в режиме реального времени, работает в радиусе 50 километров, а в случае радиопомех запрограммирован на радиомолчание и проход по заданному маршруту и возвращение на точку старта.

Судя по данным сайта экспортно-импортных операций Importgenius, техническую документацию на беспилотник-разведчик Fly Eye в госкомпании «Укрспецэкспорт» получили в марте прошлого года.

Также в прошлом году в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщили, что прошли успешные испытания беспилотного разведывательно-ударного комплекса «Сокол» совместной польско-украинской разработки. «Разведывательно-ударный комплекс „Сокол“, который мы сегодня опробовали, состоит из одной разведывательной и трех ударных боевых машин, поэтому он способен находить и точно поражать цели, используя в зависимости от задач боеприпасы фугасного, осколочно-фугасного и термобарического действия», — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Одним из последних подтверждений крупных закупок военной электроники можно считать и поставку в украинские войска в этом году радарной системы MFTR-2100 производства датской Weibel Scientific. По данным Importgenius, в мае компания Beatronic Supply поставила ее «Укрспецэкспорту». В состав груза вошли часть радарной системы и автомобиль Man для ее транспортировки. Общая стоимость груза — $ 109 тыс.

По информации Weibel Scientific, радарная система MFTR-2100 обеспечивает высокоточное измерение и информацию о нахождении объекта вне зависимости от его размера. В прошлом году, по данным издания Jane’s 360, на лондонской выставке DSEI Weibel Scientific представила MFTR-2100 и указала на то, что оператор радара может отслеживать любой летящий объект, в том числе, например, полет 155-миллиметрового снаряда на дальность до 40 километров или низколетящего беспилотника.

Известно, что в июле радарную систему протестировали на Гончаровском военном полигоне на Украине. Об этом сообщили в СНБО. «Секретарь СНБО сообщил, что во время испытаний все баллистические характеристики проверялись современным уникальным комплексом — мобильной радарной системой траекторных измерений. Ее уникальность состоит в том, что она может с высокой точностью отследить траекторию не только снаряда, мины или ракеты, а даже пули, добавил он», — сообщила пресс-служба СНБО.

www.yenicag.ru

830
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM