Украина прекратила расследование в отношении импорта узбекских авто

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) на заседании в понедельник приняла решение о прекращении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину новых легковых автомобилей происхождением из Узбекистана, сообщает Интерфакс со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

«В ходе расследования посольство Республики Узбекистан в Украине представило официальные разъяснения: согласно постановлению президента Республики Узбекистан №пп-800 от 21.08.2008 «О создании предприятия с иностранными инвестициями» (ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан»), узбекским производителям до конца 2017 года предоставлялись льготы, которые, начиная с 2018 года, уже не действуют», – указывает МЭРТ.

Министерство внешней торговли Республики Узбекистан также проинформировало комиссию, что основная доля экспорта узбекских автомобилей в Украине приходится на легковые автомобили малого класса «А», которые не производятся в Украине, отмечается в сообщении.

«Таким образом, МКМТ установила, что применение компенсационных мер не является необходимым, а также приняла решение о прекращении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан без применения мер», – сообщило Минэкономразвития.

Согласно данным Государственной фискальной службы и Госстата, в 2017 году в Украину было ввезено 13 940 новых автомобилей, из которых 2823 – из Узбекистана, а за январь-август 2018 года всего было ввезено 7808 автомобилей, из которых только 702 — из Узбекистана.

«Таким образом, по сравнению с 2017 годом в 2018 году доля узбекских автомобилей в общем импорте сократилась с 20,3% до 9%, а последние месяцы 2018 года импорт из Узбекистана практически отсутствует», – констатирует МЭРТ.

Напомним, решение о проведении расследования было принято комиссией в начале октября на основании жалобы, поданной ассоциацией «Укравтопром». В жалобе говорилось, что узбекские производители легковых автомобилей могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами. При этом импорт в Украину легковых автомобилей из Узбекистана осуществляется в таких объемах и на таких условиях, что мог причинить существенный вред национальному товаропроизводителю.

По данным ассоциации, в течение 2015-2017 годов произошел значительный рост объемов импорта легковых автомобилей из Узбекистана: в абсолютных показателях – на 760,7%, относительно потребления и производства в Украине – на 440,7% и 957,7% соответственно. Цены импорта легковых автомобилей, заметили в комиссии, были ниже цен легковых автомобилей производства предприятий «Укравтопрома».

www.yenicag.ru

349
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM