Украина отказалась от участия в «Евровидении-2019»

Украина отказалась от участия в музыкальном международном конкурсе «Евровидении», который в этом году пройдет в Израиле.

Это второй случай в истории страны, которая начала участвовать в «Евровидении» с 2003 года, когда никто от Украины не поедет на этот престижный музыкальный турнир. В 2015 году отказ объяснялся сложной экономической ситуацией в стране и вооруженным противостоянием в Донбассе.

Представитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Александра Кольцова заявила, что вещатель принял решение не отправлять никого из-за «чрезмерной политизации» процесса национального отбора. «Национальный отбор 2019 года выявил и обратил внимание нашего общества на системную проблему музыкальной индустрии Украины», — заявила она, комментируя решение вещателя.

По итогам национального отборочного конкурса победителем стала исполнительница Maruv (Анна Корсун). Через два дня после победы Maruv заявила, что не сможет подписать контракт с НОТУ, объясняя это наличием в документе ряда сугубо политических требований к конкурсанту. Она также заявила о своем несогласии с выдвинутыми условиями и без учета запрета на гастроли в России. «Не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене», — сказала она.

После отказа Maruv представлять Украину «Евровидении-2019» вещатель начал переговоры с коллективом Freedom Jazz, занявшим в национальном отборе второе место. Коллектив также не принял предложение телекомпании.

Позднее от участия в международном песенном конкурсе также отказались замыкавшие тройку финалистов участники группы Kazka. В Instagram музыканты написали, что свою миссию они видят в том, чтобы «объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор».

Группа Brunettes Shoot Blondes, которая заняла четвертое место в финале национального отбора, заранее заявила о нежелании участвовать в конкурсе в случае, если ей поступит предложение от НОТУ.

Организаторы «Евровидения», внимательно следившие за отбором представителя от Украины на конкурс, обратились с предупреждением в адрес Киева, напомнив, что конкурс не является политическим мероприятием.

27 февраля Европейский вещательный союз, «с грустью подтвердив трудное решение Украины не участвовать в конкурсе», выразил надежду увидеть на «Евровидении» украинских артистов в 2020 году.

Полуфиналы и финал 64-го европейского конкурса пройдут 14-18 мая в Израиле — стране-победительнице в прошлогоднем музыкальном соревновании. Однако в этот раз уже точно без Украины.

www.yenicag.ru

354
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz