Украина и Молдова подписали меморандум по поставкам газа

Министерства энергетики Украины и Молдавии подписали меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности поставок газа.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба украинского министерства энергетики и защиты окружающей среды.

По данным ведомства, подписание меморандума между министерствами состоялось во время заседания совета министров Энергетического сообщества, которое в пятницу прошло в Кишиневе.

«Меморандум закрепил намерение двух министерств по созданию диалога и взаимопомощи между государствами при поставках газа, устранении и предупреждении серьезных нарушений в энергетических сетях, а также эффективном предотвращении и смягчении перебоев в поставках природного газа, в частности потребителям обоих государств, расположенным в пограничной зоне», — приводит слова замминистра Константина Чижика пресс-служба министерства.Премьер-министр Ион Кику в пятницу заявил, что власти Украины заверили Молдову в готовности предоставить республике после 1 января газ даже в случае отсутствия договоренности о транзите между Украиной и Россией. Глава молдавского кабмина отметил, что обсудил этот вопрос с премьером Украины Алексеем Гончаруком. По словам Кику, Молдова надеется, что сможет получать газ традиционным путем, однако продолжает искать и альтернативные варианты обеспечения граждан топливом в зимний период.

Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Сейчас Россия и Украина проводят переговоры в двустороннем формате. Дата следующей встречи с участием ЕК пока не назначена.Сейчас Молдова приобретает голубое топливо у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года. В ноябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам российско-молдавских переговоров заявил, что Россия и Молдова договорились о продлении контракта на поставку газа, цена российского «голубого топлива» для республики с начала 2020 года снизится до 173 долларов за тысячу кубов. Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан рассчитывал, что контракт с «Газпромом» на поставку газа в Молдову будет подписан до конца года.

www.yenicag.ru

198
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz