Удары Израиля и США по Сирии: чем ответят Иран и Россия?

О ситуации в Сирии, а также стоит ли ожидать войну между США и Ираном, рассказал Yenicag.Ru российский политолог Юрий Мавашев.

— Вчера в Израиль нанес удары по военной базе в Сирии Т-4, где погибли иранские военные. Как ответит Иран Израилю и будет ли вообще ответ?

— Мы живём в эпоху гибридных воин. Их вовсе не обязательно объявлять. Тем не менее, они охотно ведутся по всем известным направлениям, особенно по информационному. Тегеран и в дальнейшем будет только более интенсивно отстаивать идею так называемого «Шиитского пояса», который может обеспечить национальные интересы Ирана, усилить его роль в шиитском и суннитском мире.

Логистические и транспортные аспекты не стоит списывать со счетов, поскольку стратегическими являются именно они. Вероятно, Иран откроет новый фронт борьбы или усилит в Йемене, Бахрейне. Также продолжится поддержка Хезболлы, Мучеников Аль-Аксы и других формирований, признанных в Израиле террористическими. Диверсификация контактов со странами Азии только усилится.

— Вчера также было совещание СБ ООН по ситуации в Сирии. Как вы считаете будет ли удар со стороны США по Асаду и стоит ли ожидать войну между Россией и Ираном?

— Удар вполне возможен. Он ожидается. Вместе с тем, принимая во внимание удар по авиабазе Шайрат годичной давности, не следует забывать о том, что Трампу излишняя эскалация вряд ли на руку. Тогда удар и урон был не вполне очевиден для наблюдателей, нося больше символический характер. Вашингтон обозначил свои интересы, не более того. Сейчас США стремятся покинуть Сирию. Трампу попытаются не дать этого сделать представители истеблишмента. Задача: максимально отвлечь внимание своей «грозностью», а после уносить ноги.

Ниджат Гаджиев