Ученые: пчелы умны и все понимают

Начнем весьма необычно. Ноль — довольно сложная концепция для общего понимания. Определенное количество меры вещей — будь то, например, связки бананов, общества группы или же бетонные блоки для, которые предназначены для строительства — необходимы для нашего существования. Но «ничто», отсутствие чего — то, чего — то нечто иногда — это совсем другое!

Например, человеку было довольно сложно понять такую концепцию. Людская способность понять ноль как отдельное числительное стало важной частью математических расчетов, технологи и инженерии. Но, только в последнее время человеку удалось узнать, что другие животные тоже обзавелись понимание того самого «ничего».

Это такие животные, как некоторые виды приматов, африканские серые попугаи, резус — макаки — все они могут определять «ничто» как то, что существует. Относительно недавно в прессе появилась информация, в которой говорилось о том, что медоносные пчелы тоже входят в клуб животных, которые могут понять «ничто».

И действительно, о том, что пчелы довольно умны, мы все давно знаем. Ранее специалистам удалось выяснить, что у пчел есть, природой заложенный интеллектуальный механизм подсчета и разделения объектов в количестве до четырех штук.

Согласитесь, такой факт очень впечатляет. В одном исследовании ученые из Университета, который находится в Мельбурне, в Австралии, специалисты хотели узнать, могут ли пчелы понимать ноль как отдельную величину.

И ученным удалось узнать, что пчелам это под силу. Полосатые насекомые отличают ноль от единицы намного чаще, чем не отличают. Этот успех постоянно растет, когда с нулем сравнивают другие, более высокие значения. Для того, чтобы заставить пчел считать, специалисты использовали воду, которую смешивали с сахаром, она предназначалась для пчел в качестве награды.

Насекомых показывали карточки с разным количеством символов, а подслащенную воду пчелы получали, когда отдавали внимание (приземлялись на картинку) карточке с наименьшим количеством символов. Пчелы уяснили задачу и постоянно летали к карточкам, где было меньшее количество символов. Это очень необычно!

Дальше ученые показали пчелам карточки, на которых был либо один символ, либо отсутствовал какой — либо символ. И тогда пчелы начали делать правильный выбор, когда указывали, что понимают, что отсутствие чего — то на карточке является меньшей единицей в числовой шкале. Так же просто пчелам удавалось быстро отличать ноль от большего числа, например, четыре или пять.

Как думаете, каким образом насекомые, у которых такое небольшое количество нейронов, понимают такую сложную концепцию? Удивительно, но ученым еще не удалось это выяснить. Но различные исследования показывают, что у таких «математически одаренных» видов есть определенная группа нейронов, которая называется условно «нейроны чисел» — может функционировать особенно в направлении числовых сопоставлений и количественного понимания.

А эти специальные клетки довольно по — разному могут реагировать на количество представленных компонентов. Возможно, в этом и заключается весь секрет животных, которые могут свободно обучаться отличать числительные. Надеемся, в скором времени специалистам удастся точно выяснить как пчелы могут отличать ноль от других чисел.

www.yenicag.ru

572
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM