Убийство Хашогги и отравление Скрипалей: параллели между двумя спецоперациями

Власти Саудовской Аравии заявили, что Хашогги убили в результате «несогласованной операции» в консульстве. Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в своем выступлении добавил, что принц Мухаммад об этом ничего не знал.

Исчезновение саудовского диссидента Джамаля Кашогги Yenicag.Ru обсудил с израильским экспертом Авраамом Шмулевичем.

Авраам Шумилевич

 

Шмулевич сказал, что совершено невозможно, чтобы принц или король Салман не знали об этом.

«Эта операция было спланирована на самом высшем уровне с участием руководителей спецслужб. Это могло быть сделано только по санкции высшего руководства Саудовской Аравии, или короля или наследнего принца. Поэтому эти оправдания саудовцев совершенно неубедительны», — добавил израильский аналитик.

Он напомнил, что вообще то в принципе в этом нет ничего удивительного.

«Саудовская Аравия — тоталитарная диктатура и там убивают всех неугодных. Неоднократно мы услышали из СМИ и правозащитников, что там похищают, убивают бизнесменов, диссидентов, оппонентов правящего режима, инакомыслящих людей и это не первый случай, который произошел с Хашогги. Там смертная казнь активно применяется. В Саудовской Аравии действует очень мощная оппозиция против правящему режиму в лице религиозных деятелей, главарей различных крупных арабских кланов, таких организаций как Аль-Каеда, «Исламское государство» и других террористических организаций. Помимо этого, имеется и немалочисленная шиитская община — это около 15% населения королевства, и они недовольны своим положением и заявляют, что режим их угнетает. Есть также либеральная оппозиция, относительно конструктивная, но при этом недовольная политикой и способами управления страной саудовской династии, которая практически установила свою абсолютную монархию в стране. Такие люди находятся под пристальным наблюдением саудовских спецслужб. Известны случаи, когда американцы передавали арестованных по запросу Эр-Рияда диссидентов саудовским властям. Есть у нас показания арестованных, в которых они утверждают, что американцы, во-время допросов пугали их, что выдадут саудовцам если не ответят на вопросы правильно. А саудовцы пытают арестованных зверскими нечеловеческими методами и эти пытки выдерживают очень редкие люди. Там обезглавливают людей, отрубают пальцы, руку. Только с начала этого года в Саудовской Аравии были казнены более 60 человек, обвиняемые в различных преступлениях и нарушениях. А так в среднем ежегодно в стране обезглавливаются около 200 человек», — продолжил проанализировать ситуацию Авраам Шмулевич.

Далее эксперт сравнивал убийство Хашогги и отравление Скрипаля.

«Если сравнивать действие саудовских спецслужб во время убийства Хашогги и действие российских спецслужб во время отравления Скрипаля, то саудовцы наиболее юридически грамотные. Хашогги убили на территории саудовского консульства, то есть на своей территории. То есть практически саудовский гражданин убит саудовскими властями на территории СА. С их стороны было очень грамотно выманить его на территорию Турции. Сначала Хашогги подал документы в США, потом ему сказали прилететь в Стамбул и сдать эти документы в консульстве СА в этом турецком городе. Конечно, его убийство на территории США вызвал бы больший резонанс.

Еще момент. Если Эрдоган выступит с критикой убийства Хашогги в Турции, то это в первую очередь может нанести удар по репутации самогои Эрдогана. Ведь Запад периодически критикует его за арест журналистов и ограничение свободы слова (после попытки переворота), а вот вдруг взяли и такими зверскими методами убивали на территории Туруи и ещё одного журналиста, хоть и иностранного. Это неминуемо привлечет внимание и к ситуации в Турции.

Убийство Литвиненко и отравление того же Скрипаля русскими на территории Британии — совершенно иная юридическая ситуация. Это дерзкая атака с применением химического вещества на территории другого государства. А убийство Хашогги в генконсульстве СА никаких законов, ни Турции, ни США, ни других, не нарушает. Как отметил выше, Хашогги был казнен по законами шариата, на территории Саудовской Аравии, так как его на родине обвиняют в нескольких преступлениях, даже в государственной измене. У него не было американского гражданства, не находился под защитой американских законов, у него также не было турецкого гражданства только вид на жительство. Поэтому саудовские власти убили Хашогги в соответствии своим законам. Вот так выглядит эта история», — отметил политолог.

Говоря об отношениях США и Саудовской Аравии израильский эксперт отметил, что несмотря на все казни и пытки, которые происходят в СА с момента её создания, все страны Запада во главе с США будут активно сотрудничать и торговать с саудовцами.

«Трампу удалось создать союз СА и США. Теперь те силы, которые пытаются ставить под удар репутацию королевской семьи, наносят удар прямо по Трампу. Он уже заявил, что принц и король в этом не замешены и это самодеятельность спецслужб. По крайней мере есть 18 арестованных и их допрашивают саудовские следователи. Распространилась информация о том, что один из членов группы, которая расправилась с Хашогги, после возвращения в Эр-Рияд погиб в автокатастрофе. Значит часть из них будет арестована, а часть из них умрет при не выясненных обстоятельствах. А тут главный вопрос, которого никто никому не задает: За что, собственно его убили? На самом деле непонятно абсолютно. Он действительно был популярным журналистом. ну и что? Как бы журналистов много, много чего пишут и говорят. Убивая их и таким образом привлекая внимание мира к себе. Главный вопрос в том, зачем его убили и перед убийством какую информацию у него пытались узнать. Известно, что приехала и Саудовской Аравии очень большая группа для уничтожения Хашогги. Среди них был и паталогоанатом, но это не совсем так, он не был просто паталогоанатомом. Вот допустим врач, который участвовал в отравлении Скрипалей — русский врач был агентом ГРУ с медицинским образованием. Тут тоже в процессе уничтожения журналиста участвовал глава бюро судебной медицинской экспертизы Саудовской Аравии. Довольно известный человек в научных кругах, закончил медицинский ВУЗ в Англии, прошел практику в Австралии. Автор монографии по судебной медицине. Он читает лекцию в университетах и является специалистом по извлечению ДНК из костей», — выразил свою точку зрения еврейский политтехнолог.

Комментируя вопрос о том, чем может обернуться для действующей власти королевства это громкое преступление, которого уже невозможно просто так закрыть, Шмулевич сказал, что если бы не Трамп, королевской семье бы было очень тяжело выдержать такое беспрецедентного давления со стороны своих недоброжелателей.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

891
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM