У нашей Вселенной есть двойник, где время течет в обратную сторону — ученые

Наша Вселенная может быть только «зеркальным отражением» параллельного мира, что создан из антиматерии и мчится в обратном направлении от Большого взрыва по шкале времени.

Революционная теория, предложенная канадскими учеными из Института теоретической физики, звучит как завязка для фантастического романа, однако она помогает решить несколько парадоксов, которые не имеют объяснения в современной науке.

Об этом сообщает Yenicag.Ru — «Новая Эпоха» со ссылкой на BBC.

Согласно новой модели, в момент Большого взрыва образовалось две «симметричные» вселенные. В одном — там, где живем мы, — время поток привычным нам образом, а другой — зеркальный — стал с такой же скоростью удаляться в прошлое.

Канадским физикам нужно доработать еще немало деталей новой теории, но в целом их работа не вызывает очевидных противоречий — она была опубликована в журнале Американского физического общества.

Согласно принятой на сегодняшний день теории, вся наша Вселенная — пространство, время и масса/энергия — появился в результате Большого взрыва, и с тех пор, вот уже почти 14 млрд лет назад, расширяется и охлаждается. Из элементарных частиц постепенно образовались атомы, а уже из них — вся известная материя, включая звезды и нас самих.

Эволюцию вселенной и его свойства изучает специальная наука — космология, основанная на общей теории относительности Эйнштейна и Стандартной модели. Однако ни та, ни другая не могут объяснить, почему, например, в видимой части Вселенной так много вещества и так мало антивещества — ведь в теории их должно быть поровну.

Для решения этого парадокса, известного как Барионная асимметрия Вселенной, было предложено несколько гипотез — в том числе за счет темной материи и черных дыр.

Объяснение, предложенное канадцами, куда проще — и позволяет объяснить все явления, не нарушая уже существующих теорий.

Новая модель предполагает, что Большой взрыв стал точкой симметрии, по разные стороны которой Вселенная и Антивселенная разлетелись во времени. Точно так же, как одновременно с рождением электрона в вакууме на свет появляется его античастица позитрон.

Просчитав все возможные пары, физики пришли к выводу, что Антивселенная должна быть чрезвычайно похожей на наш. Однако является его точной копией (в полном соответствии с квантовым принципом неопределенности).

Последнее уточнение позволяет физикам избежать сложных философских вопросов — например, о свободе воли. Ведь в противном случае то, что происходит в параллельной Вселенной, должно зеркально отражаться в нашем — и наоборот.

www.yenicag.ru

1381
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM