ТЮРКСОЙ провела конференцию, посвященную памяти композитора Чары Нурымова – ФОТО

ТЮРКСОЙ совместно с министерством культуры Туркменистана и государственной консерваторией Туркменистана провел конференцию, посвященную памяти известного туркменского композитора Чары Нурымова, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Мероприятие под модераторством завкафедрой госконсерватории Туркменистана Мереда Аннамурадова прошло в режиме онлайн в рамках празднования 25-летия обретения Туркменистаном постоянного статуса нейтральной страны. В нем приняли участие известные композиторы и деятели искусства тюркского мира.

Выступая на открытии мероприятия, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ профессор Дюсен Касеинов выразил удовлетворение встречей с художественным сообществом Туркменистана на данной конференции. Руководитель ТЮРКСОЙ заявил, что лично был свидетелем того, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проявляет живой интерес не только к туркменской культуре, но также к культуре и искусству всего тюркского мира, и что организованное сегодня мероприятие отражает то особое значение, которое президент Туркменистана придает укреплению братских связей между тюркскими народами.

В своем выступлении Касеинов отметил, что тюркские народы, и в частности страны-участницы ТЮРКСОЙ, придают большое значение музыкальному наследию и прилагают серьезные усилия для развития творческого взаимодействия между композиторами традиционной и классической музыки, чему служат и такие проекты ТЮРКСОЙ как объявление годом в честь одного либо нескольких выдающихся деятелей культуры и искусства тюркского мира, конференции в честь пионеров тюркского мира, а также концерты классических шедевров тюркского мира.

Подчеркнув, что был лично знаком с Чары Нурымовым, воспитанным туркменским народом и признанным мировыми музыкальными авторитетами, Касеинов сказал: «Мы вместе с ним участвовали во многих международных творческих мероприятиях, проводимых в Германии, Москве и Алматы. Он был современным человеком, открытым по отношению к новшествам, который наилучшим образом представлял культурное музыкальное наследие туркменского народа, и мне выпала честь быть свидетелем всего этого».

В своем вступительном слове на мероприятии ректор государственной консерватории Туркменистана Ресуль Амангельдиев заявил, что туркменский композитор Чары Нурымов — одна из самых ярких страниц музыкальной истории своей страны. Отметив, что Нурымов создал самобытный и неповторимый стиль, смешав традиционную туркменскую музыку с современными музыкальными композициями 20 века, Амангельдиев сказал, что произведения композитора с его художественной глубиной, отражают превосходство высоких нравственных идеалов, красоту туркменских земель.

Выступая на мероприятии, президент Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде подчеркнула, что Нурымова хорошо знают ведущие композиторы тюркских республик. Она заявил, что у Нурымова, одного из краеугольных камней туркменского музыкального искусства, есть много всемирно известных произведений, таких как «Второй струнный квартет», посвященный памяти известного индийского политика Индиры Ганди, и эти произведения были удостоены высоких наград на многих международных конкурсах.

Балнур Кыдырбек, председатель Союза композиторов Казахстана, сказала, что она познакомилась с композитором Нурымовым в первые дни его музыкальной карьеры и что она с большим восхищением следила за ним и его творчеством. Хорошо знакомая с его сказочными произведениями, написанными для туркменских фильмов, Кыдырбек подчеркнула, что в творчестве Чары Нурымова, одного из важнейших композиторов тюркского мира, отражен дух тюркского мира и его национальный колорит. Она также сказала, что в советский период было весьма редким награждение высокими наградами тюркских композиторов, что вызвало негодование композиторов, и добавила, что награждение Чары Нурымова в 1986 году была воспринята как победа композиторов тюркского мира.

Руководитель Союза композиторов Казахстана также рассказала присутствующим, что туркменский композитор, за которым внимательно следили композиторы и музыканты Средней Азии, скончался в 1993 году, и что Дюсен Касеинов, который в то время был ректором Алматинской государственной консерватории, организовал концерт, посвященный памяти Нурымова в 1994 году.

Выступая на мероприятии, Турдубек Чокиев, председатель Союза композиторов Кыргызстана, заявил, что Чары Нурымов и его творчество находились под пристальным вниманием и любовью кыргызских творческих кругов. Чокиев, напомнив о постановке балета «Бессмертие», написанного Нурымовым в 1973 году по заказу министерства культуры Кыргызстана, отметил, что кыргызские оркестры часто включают произведения Нуримова в свой репертуар.

В ходе мероприятия также выступили председатель Союза композиторов Узбекистана профессор Рустам Абдуллаев и его заместитель профессор Хабибулла Рагимов, преподаватель консерватории университета Малтепе Тургай Эрденер и доцент Эгейского университета доктор Озге Гюльбей Уста, препаодаватели национальной консерватории Туркменистана доцент Байрамдурды Худайназаров, доцент Джерен Курбанклычева, а также член Союза композиторов России и Татарстана доцент Эльмира Галимова.

Азербайджанский пианист Фаган Гасанлы, казахстанский пианист Арман Жайым, кыргызская пианистка Юлия Бабич, узбекская пианистка Эльнура Мирзакамалова, государственный хор Туркменистана, группа скрипачей, государственный симфонический оркестр Туркменистана исполнили такие произведения выдающегося композитора как «Концерт для трубы с оркестром», «Прелюдия», «Газель для гобоя с оркестром, Часть 1», «Теке Накишмалары, №: 5», «Оянмаз», «Хошлашык Айдымы», «Элегия о Махтумкули Фраги», «Сонатина», «Арманым галды», «Назлым уз мана» , «Смерть сухого ветра», «Алты» из фильма «Мелегуш» и «Концерт для фортепиано с оркестром».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

139
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz