Тюркоязычные страны создадут общую Торгово-промышленную палату

В Астане прошло V заседание Делового совета тюркоязычных государств. Предприниматели тюркоязычных стран могут создать общую Торгово-промышленную палату.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на местные СМИ, об этом заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Мы начали наше мероприятие с подписания меморандума о создании совместной казахстанско-турецкой Торгово-промышленной палаты. Уверен, что эта совместная палата — к ней присоединятся наши коллеги, и мы можем сделать совместную палату всех стран, представители которых здесь сидят. Коллеги из Азербайджана, Кыргызстана присоединятся, и мы можем сделать единую платформу, на которой будем работать», — заявил Мырзахметов.

А. Мырзахметов в своем выступлении также рассказал об изменениях в таможенном администрировании, направленных на снижение барьеров и ускорение прохождения грузов, и других новшествах, нацеленных на улучшение торгово-экономических отношений с тюркскими странами.

Между тем в ближайшее время ожидается вступление в деловой совет Узбекистана.

Тюркский деловой совет объединяет весь экономический мир тюркоязычных стран и укрепляет деловое сотрудничество участников. На проходящем сегодня заседании будут обсуждены экономические связи, возможности в области торговли и бизнеса, а также деятельности совета, в частности вопросы организации специального бизнес-форума по альтернативной энергии в рамках выставки EXPO 2017.

В заседании принимают участие председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, президент союза торговых палат и товарных бирж Рифат Хисарджыклыоглу, председатель предприятия таможни и туризма Ариф Пармаксиз, президент национальной конференции предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев, а также представители отечественного и турецкого бизнес-сообщества.

Отметим, что совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) — международная организация, созданная в октябре 2009 года в азербайджанском Нахичевани. В Совет входят четыре страны — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Еще две тюркоязычные республики — Туркменистан и Узбекистан — остаются за его рамками.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

735