Тюркоязычные страны действуют сообща в рамках ЮНЕСКО

Тюркоязычные страны действуют сообща, поддерживая позиции друг друга в рамках ЮНЕСКО.

Таким образом формируется единое представление о тюркском мире.

Об этом сказал агентству «Анадолу» глава Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО, профессор Оджал Огуз, прибывший в Нур-Султан для участия в IV Форуме гуманитарных наук «Великая степь».

По его словам, благодаря участию в работе ЮНЕСКО тюркоязычные страны за годы независимости добились значительных успехов в культурной, научной и образовательной сферах, начали действовать сообща.

Особую роль в укреплении сотрудничества тюркоязычных стран сыграла Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), по линии которой были обсуждены и успешно реализованы шаги по включению в Список нематериального наследия ЮНЕСКО праздника Новруз, эпоса «Деде Горгуд», лаваша и так далее, отметил профессор.

Огуз напомнил, что с 2010 года национальные комиссии тюркских стран по делам ЮНЕСКО проводят ежегодные собрания.

«Сегодня в ЮНЕСКО сформировалось представление о тюркском мире, странах, действующих сообща и поддерживающих друг друга. Мы очень рады этому, совместные инициативы приносят результаты», — сказал профессор.

Огуз также акцентировал внимание на тесном сотрудничестве национальных комиссий тюркоязычных стран с Международной тюркской академией. По его словам, благодаря усилиям академии турецкий язык был включен с список используемых в системе ООН.

«Ведется работа над подготовкой решения по объявлению Дня тюркского языка в ЮНЕСКО. Инициатива нашла поддержку на уровне национальных комиссий, глав МИД и лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств», — сказал глава комиссии.

Огуз напомнил, что сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО проводятся раз в два года.

«Думаю, до начала сессии ЮНЕСКО в нынешнем году мы можем не успеть проработать вопрос Дня тюркского языка. Но к 2021 году вопрос будет внесен на рассмотрение организации», — сказал профессор.

Глава комиссии также рассказал о деятельности Турции в ЮНЕСКО.

«Турция с 2017 года состоит в руководящем органе организации — Исполнительном совете, куда входят 58 государств. Анкара готова отстаивать интересы всех тюркоязычных народов в рамках организации. В этом году в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО может быть включена традиция стрельбы из турецкого лука. Эта инициатива будет рассмотрена на заседании ЮНЕСКО в Боготе», — сказал Огуз.

www.yenicag.ru

203
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM