Творческий мир Махмуда Рустамова: персональная выставка в Баку – ФОТО 

Вчера в галерее искусств Музейного центра состоялось торжественное открытие персональной выставки «Un/published» («Неопубликованное») известного азербайджанского художника и скульптора Махмуда Рустамова, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Выставка была организована Музейным Центром Министерства культуры АР и Азербайджанской государственной художественной галереей.

Открыл мероприятие директор государственной галереи Галиб Гасымов, сказав, что сегодня на выставке представлены картины, графика, скульптура и современное искусство, созданные художником в разные периоды его творчества. Он отметил, что эти работы были представлены впервые.

Народный художник, секретарь Союза художников АР Агали Ибрагимов охарактеризовал Махмуда Рустамова, как настоящего художника. Он отметил, что каждая его работа говорит о настоящем искусстве. Это признак великого мастерства. Махмуд Рустамов является продолжателем известной художественной династии, что очень похвально.

Затем Махмуд Рустамов поблагодарил организаторов и участников мероприятия за внимание к его творчеству и пригласил познакомиться с выставкой.

Фото: Рауф Умудов

На персональную выставку талантливого художника и скульптора пришли представители культуры и искусства, интеллигенции, любители и ценители творчества Махмуда Рустамова, а также его коллеги, друзья и родственники.

В экспозицию вошло несколько серий работ разного периода художника. Большинство было создано давно. Поэтому выставленные работы тематически и стилистически никак не связаны между собой и единственное, что их объединяет это то, что они раннее не были показаны.

Выставка не имеет четко выраженной концепции. Здесь наброски и подготовительные эскизы художника в одном ряду с готовыми работами. Это придает вернисажу особую живую атмосферу.

«Именно из-за своей тематической «незавершенности» экспозиция выглядит эклектичной и хаотичной, но это продуктивный хаос — мы словно оказываемся в ситуации «творческого беспорядка». Здесь стираются границы между жанрами, видами, направлениями и техниками исполнения. Махмуд мог бы оказаться своим и у абстракционистов, и у экспрессионистов, и у сюрреалистов, и у реалистов — стилистический и технический диапазон представленных работ необычайно широк. Это напоминает творчество таких универсальных художников как Пикассо и Клее, рассматривая работы которых уже не задумываешься над тем, что перед тобой, живопись маслом, акварель, тушь, цветная литография, пастель или просто рисунок тушью или карандашом. Исчезают границы не только между живописью и графикой, но и между живописью и рельефом — несколько работ представляют собой раскрашенные ассамбляжи (из пластмассы), похожие на фрагменты средневековых (византийских) мозаик, но, конечно, в более авангардном исполнении» — так отозвался о работах Махмуда Рустамова Теймур Даими, художник и доктор философии.

В экспозицию выставки вошли:

— Серия «ню», выполненная в минималистическом духе; раскрашенные ассамбляжи из пластмассы; натюрморты, выполненные пастелью на картоне; мраморные панно; геометрические абстракции, работы с орнаментальными рисунками, напоминающими фрагменты ковров; свободные графические импровизации на эзотерические темы, человеческие фигуры, художественно решённые в символическом и сюрреалистическом ключе, с наложенными поверх этих фигур странными магическими знаками; графические работы по своей пластической выразительности, лаконичности и художественной прямоте, ассоциирующиеся с линогравюрой или гравюрой на дереве, балансирующие на грани абстракционизма, символизма и сюрреализма; «ботанические штудии» — серия ручных полихромных принтов с изображением листьев разных растений; бронзовые скульптуры.

Работы Махмуда Рустамова поражают буйством фантазии и больше напоминают оживших сказочных или даже мифологических существ. Невиданные существа с телом вроде бы женщины, а вроде бы и мужчины или даже животного, с крыльями, рогами и неожиданно – кинжалами, переплетенными самым причудливым образом и с какими-то совершенно фантастическими крыльями.

«Что всё же объединяет между собой все эти столь разные работы? Думаю, ответ вместится в одно слово — свобода. Это, кстати, именно то качество, которое отличает незаконченные работы, эскизы, наброски… от законченных работ. Художник творит их «для себя», не задумываясь о реакции зрителя. Это отражение его душевных порывов, мгновенные отпечатки работы мышления и воображения. Это раскрытие того, что обычно остаётся за дверьми мастерской. А значит это то, что требует и от зрителя максимальной открытости и чуткости, то есть свободы восприятия и интерпретации» — заключил Теймур Даими, художник, доктор философии.

Махмуд Аслан оглы Рустамов родился в 1967 году в Баку. Выпускник факультета скульптуры Азербайджанского государственного училища им. Азимзаде (1986), Гос. университета искусств (1992) и Творческих мастерских при Академии художеств СССР под руководством Омара Эльдарова (1998) — Махмуд Рустамов является членом Союза художников Азербайджана с 1997 года. Наряду со скульптурой Махмуд Рустамов плодотворно занимается живописью и графикой, он активный участник художественных выставок — в их числе выставки в галереи имени Саттара Бахлулзаде(1985г.; 2002г.), участие в Симпозиуме по камню (Баку, Азербайджан 1986г.), выставки в зале имени Ваджии Самедовой (1987г.; 1988г.; 1998г.; 2001г. ), в Авиньоне, Франция(1990г), в Азербайджанском Национальном музее искусств(1995г.;1999г.; 2000г.; 2001г.) , в Бакинском центре искусств (1996г.), Дворец Азербайджанской Республики (1997г.), в галерее «Седьмой этаж» (1998г.), в выставочном зале Иранского центра и т.д. В 1999 году во Франко-немецком культурном центре британским консульством в Азербайджане была организована персональная выставка Махмуда Рустамова. В 2000 г. Махмуд Рустамов стал обладателем премии «Скульптор Года», присуждаемой Министерством культуры и туризма и Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики. В 2001 году он получил поощрительную премию на конкурсе скульптуры компании «Гарадаг Цемент». Художник являлся участником выставок «5+» (2007г.), «7 цветов радуги», выставки посвященной Азербайджану в Берлине (2008г.) и т.д. Вместе с Теймуром Рустамовым был участником выставки «Темы». Он вместе с Асланом и Теймуром Рустамовыми является автором надгробного бюста М. Джавадзаде, памятника Ходжалинской трагедии (Геранбой), бюста Муслима Магомаева (Россия, Астрахань 2011г.) и бюста Гейдара Алиева в 2011 году (Национальная Академия Авиации). В 2006 году состоялось открытие семейной галереи династии Русмовых — Rustamovs’ Art House. Работы Махмуда Рустамова были проданы на аукционе Sotheby’s в 2013 году, а 2 графические работы — 21 мая 2019 года на первом аукционе произведений искусства в Баку («Аукцион Баку» — «Auction Baku”).

Выставка продлится до 10 июля.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

552
NOVOYE-VREMYA.COM