Тувинская правозащитница о Нарусовой: "Звучит очень дико, что этот ксенофоб-сенатор представляет Туву в Совфеде" - ВИДЕО

 «Вот такие невежественные люди у нас сидят в Совете Федерации»

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает известная тувинская правозащитница Оюма Донгак:

— Людмила Нарусова. Как ассоциируется эта женщина с Тувой? Что объединяет её и Республику Тува, или тувинцев, что именно она представляет крупный регион России в Совете Федерации? Какие у нее заслуги перед Тувой?

Оюма Донгак

— Сами россияне, наверно, удивятся, если отнести Туву к крупным регионам. Как обычно, у нас понятие о крупности региона связано с населенностью, развитием экономики, и мало кто обратит внимание на размер территории. Если взять по территории,Тува относится к крупным регионам России, площадь ее 168 тысяч кв.м. Она равна по территории Бельгии, Голландии, дании и Швейцарии, вместе взятым. Но малонаселенная, в регионе живут 321 тыс. человек. Что касается сенатора Людмилы Нарусовой, то она к Туве не имеет никакого отношения и никаких заслуг перед нашей республикой у нее нет. Ее сенаторство от Тувы — это всего лишь дань уважения и памяти со стороны президента Владимира Путина перед Анатолием Собчаком, под руководством которого он работал. Почему он выбрал именно Туву? Потому что регион высокодотационный, зависимый, к тому же руководители Тувы безвольные. Приказы Кремля для них закон, беспрекословно выполнятся, если даже во вред республики.

Как только не манипулировали законами, чтобы подвести их под требования к нужным кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации! Грубо вычеркивали старые требования: гражданин доложен иметь не менее 5 или 10 лет оседлости, кандидат должен был занимать пост огбластного или муниципального депутата. И в других регионах назначали таких сенаторов, как Нарусова, кого должны были одаривать сенаторством. А назначенным сенаторам в голову не приходит то, что они должны работать во благо регионов, откуда их выдвинули, хотя бы немного быть полезными. Помню, как-то Нарусова заявила, что тувинцы неправильно понимают ее статус, сенатор — человек, который разрабатывает или утверждает законы на федеральном уровне. То есть, дала понять, что она нам ничего не должна. Приезжает в Туву очень редко, за все годы сенаторства, кажется, раза четыре, она уже больше 10 лет в СФ от Тувы. Конечно, рассчитывать на то, что нынешний Совет Федерации для страны может сделать что-то хорошее, не приходится. Мое личное мнение, вреда от СФ больше, чем пользы. Одно только то, что вслед за Госдумой СФ штампует антиконституционные законы во вред народу и страны, чего стоит! Необдуманные зконы о повышении налогов и пенсионного возраста до сих пор лихорадят страну.

— Вообщем создается такое впечатление, что далекие регионы Сибири, национальные республики или округа, являются полигоном для Москвы, чтобы перебросить туда «своих» людей и уже оттуда передвигать их. Например Кобзон, постоянно избирался в Госдуму от Агинского бурятского АО. Таких примеров много. Выходит, в Кремле не желают видеть в центральном аппарате государства представителей коренных народов? Или в Туве не нашлось не одного человека, местного, чтобы представить свой регион в Совфеде?

— Кремлю выгодно иметь только “своих” сенаторов, чтобы принимать нужные ему законы. Мне кажется, им неважно, представитель коренных народов или федерал, лишь бы человек неукоснительно держался “линии партии”. Иногда от рук президента сенаторство получают в виде поощрения за лояльность, как в случае Кобзона. Как я уже выше отметила, Нарусова получила сенаторство как дань памяти супругу, своим учителем которого считал президент страны. А плоды признания благодарности Путина пожинаем мы, тувинцы.

Как видите, есть разные пути становления сенатором, кроме законного и справедливого. Но бывает и исключение, по моему мнению, Вячеслав Мархаев, сенатор от Бурятии, насколько это вообще возможно с нынешней ситуацией в стране, достойно представляет свою республику. От лояльного к исполнительной власти законодательного органа толку нет. Я в свое время предложила такой вариант: раз толку нет от сенаторства для нашей республики, давайте выдвинем главу большого семейства, пусть он детей растит и воспитывает на зарплату сенатора. Зато мы в будущем получим отличных кадров для республики. Это лучший вариант, чем “гастарбайтеры” как Людмила Нарусова и Оксана Белоконь, любительница фотографировать свои пикантные части тела.

— Ранее в передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» Нарусова, говоря о проекте «Великие имена России», подвергла критике переименование российских аэропортов. «Почему нужно добавлять что-то к Шереметьево или к Домодедово? Я уже не говорю о том, что в Сибири какой-то город — по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь — получил название Сулеймана ибн кого-то… азербайджанца, который там открыл залежи нефти», — раздраженно заявила она. Выходит она чувствует брезгливость и в отношении к тувинцам, раз уж если так раздражительно относится к кавказцам, тем более к человеку, у которого большие заслуги перед российским государством? Интересно, как она представляет народ в регионе, которым брезгает?

— Я читала. Была, мягко говоря, ошарашена. Это, конечно, звучит дико, ксенофоб-сенатор представляет национальный регион в Сибири, где Фарман Салманов открыл 150 нефтяных месторождений. Нарусова, как историк по образованию, имеющая степень кандидата исторических наук, не знает, благодаря кому Россия вошла в число ведущих нефтяных держав мира. Вот такие невежественные люди у нас сидят в Совете Федерации. В социальных сетях тувинцы резко осудили ксенофобское высказывание сенатора.

— Она считает, что эти имена и фамилии «каких то нерусских» еле произносит, интересно просто, как она произносит имена и фамилии руководителей Тувы, депутатов местного законодательного собрания или просто чиновников? До куда может быть эта женщина безответственной, чтобы забыть какой регион представляет в Совете Федерации?

— Думаю, особой надобности в произносении тувинских имен у нее нет, вряд ли тувинцы входят в круг ее общения. Ее связь с Тувой — это только общение с главой республики. Если ей нужна информация, то в ее распоряжении помощники.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1868