Турки против США и за сближение с Россией - Опрос

Число граждан Турции, недовольных действиями США, в последнее время достигло максимума.

Такие данные были предоставлены исследовательской компанией Optimar, чьи сотрудники провели социологический опрос среди граждан Турции.

Опрос был организован в 26 провинциях Турции, и в нем приняли участие 1508 человек.

На вопрос: «Считаете ли вы себя противником США?», 71,9 процента респондентов ответили утвердительно, 22,7 процента – «частично», 5,4 процента – отрицательно.

По словам главы Optimar Хилми Дашдемир, компания с 2011 года изучает общественное мнение о внешнеполитическом курсе Турции и за это время число недовольных действиями США достигло максимума.

«С точки зрения турецко-американских отношений, результаты социологического опроса вселяют тревогу. Бесспорно, политика Вашингтона в отношении террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) является решающим фактором в формировании такого мнения о США. В 2016 году мы провели опрос в 25 провинциях Турции, в котором участвовали 1500 человек. Респонденты должны были ответить на вопрос: «Кто стоит за попыткой переворота в Турции». 36,9 процента опрошенных считают, что это FETÖ, 25,2 процента – США и FETÖ, 5,6 процента – США, 2,3 процента – другие силы. 29,2 процента респондентов затруднились ответить», – сказал глава компании.

Дашдемир отметил, что в то же время в Турции выросло число сторонников сотрудничества с Россией и Китаем. 62,1 процента опрошенных назвали сближение Турции и России положительным явлением, 22,4 процента респондентов относятся к этому отрицательно, 15,5 процента – воздержались.

www.yenicag.ru

987
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz