Турецкий политолог: «Турция не должна наблюдать за тем, как РФ и Китай оккупируют ЦА»

Турецкий политолог, глава аналитического центра «Strategic Outloook» Юсуф Чынар прокомментировал последние геополитические процессы в евразийском пространстве на Yenicag.Ru и проанализировал отношения Турции со странами Центральной Азии.

— В последнее время отношения Турции со странами Центральной Азии не удовлетворят многих, особенно тех, кто за объединение всего Тюркского мира. Что можете сказать по этому поводу?

— После распада СССР и окончания «Холодной войны» Турция постоянно держит в центре внимания этот регион. Но к сожалению террористическая сеть FETÖ и в странах ЦА делает все возможное, чтобы свести к минимуму влияние Турции в этих странах. Несмотря на все инвестиции, вложенные Турцией в ЦА, агенты Гюлена продолжают дискредитировать Анкару различными способами в глазах общественности и политической элиты среднеазиатских республик. До попытки госпереворота в Турции в прошлом году, агенты Гюлена оккупировали все компании, НПО, благотворительных организаций, которые представляли Турцию в Центральной Азии. После попытки переворота Анкара активно работает в этом направлении и идет зачистка всех структур, которые подверглись оккупации гюленистов. Несмотря на все проблемы, Турция никогда не оставляет без внимания братские народы этого региона.

— После нормализации отношений, Турция вложила в экономику России 10 миллиардов долларов. Помимо этого в туристическом секторе Украины тоже растет доля турецких компаний. На фоне всего этого можно ожидать увеличение объема турецких инвестиций в Центральную Азию?

— Хочу отметить, что по данным 2015-го года общий товарооборот между странами ЦА и Турцией составлял порядка 10 миллиардов долларов. Помимо этого объем прямых инвестиций турецких компаний в регион составляет 5 миллиардов долларов. Но этого слишком мало, если учитывать размер рынка и экономический потенциал стран региона. Турция должна увеличить объем своих капиталовложений не уступая свои позиции России и Китаю, компании которых рвутся в регион. Пассивность Турции в Средней Азии создает благоприятную почву для РФ и Китая.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

625