Дональд Трамп много раз говорил о своей политике в регионе Ближнего Востока, но он так и не говорил о своей политике в отношении Турции.

Юсуф Чынар

Комментируя Yenicag.Ru американо-турецкие отношения и проблемы в этом направление, турецкий политолог Юсуф Чынар сказал, что Турция ожидает от новой администрации США стратегическое партнерство.

«Второй президентский срок президента США Барака Обамы, разочаровал Турцию. Прежде всего на это повлияло позиция США в сирийском вопросе. И это то, что США, для того, чтобы предотвратить хаос в Сирии помогли выжить режиму Башара Асада. Все это создает немало вопросов сейчас в том: какие отношения будут складываться у Трампа с Эрдоганом? Турция ждет от США, что она при Трампе поменяет свою политику, которая наносит ущерб многолетним отношениям Анкары и Вашингтона. В Анкаре надеются, что США с полной ответственностью будет относиться к сирийскому конфликту, который продолжается у границ Турции», – отметил политолог.

По его словам, в Турции вызывает обеспокоенность то, что позиции США совпадают с интересами таких террористических организаций как ПКК и СДС (PYD/YPG – сирийское ответвление террористической организации ПКК).

«Сегодня Турция ждет от Трампа стратегического сближения с Анкарой. Вашингтон не делая ничего, хочет, чтобы весь этот процесс крутился вокруг него, но так не бывает и они должны поменять свои подходы к данной проблеме», – считает эксперт.

Аналитик также добавил, что во время кризиса в отношениях с Россией, НАТО не оказала Турции нужную поддержку, в то время как Турция – это НАТОвская страна, которая находится в самом значимом и самом сложном регионе, будучи оплотом альянса.

«Анкаре хотелось бы, чтобы ей больше внимание уделялось со стороны НАТО. Турция всегда с большим интересом относится к НАТО в то время как, НАТО вспоминает о Турции, тогда когда ей это надо. Анкара ждет от Трампа, что тот сможет создать в регионе здоровую атмосферу и платформу для диалога. Если сказать другими словами, то Турция хочет, чтобы США как сверхдержава внесла свой вклад в построение мира в регионе.

Сегодня в регионе Ближнего Востока, между странами региона наблюдается вражда, дипломатические отношения на грани разрыва, и поэтому США может создать здоровую платформу для улучшения взаимоотношений в регионе. Трамп в первую очередь представитель национальных интересов США и поэтому он может привести в регион мир, что было бы и выгодно для Турции, но я не думаю, что Трамп намерен сделать НАТО более дееспособной организацией», – заключил он.

Yenicag.Ru
Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 81
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."