Турецкий эксперт о русско-армянской армии: «Теперь Турция и Россия граничат по суше»

Последние процессы, происходящие на Кавказе и Ближнем Востоке, находятся в центре внимания мировой прессы.

Относительно создания русско-армянской объедиенной группировки войск и объявления независимости курдской автономией северного Ирака, поделился мнением с Yenicag.Ru турецкий эксперт, независимый депутат Парламента Турции Умут Оздаг.

Я пока не знаком с полным содержанием документа, который был подписан между Россией и Арменией, но если речь идет о создании единой армии, естественно под командованием Москвы, тогда мы уже сухопутно будем граничить с Россией на Кавказе. Затягивание процесса урегулирования карабахского конфликта держит весь регион под военным напряжением. Отныне и Азербайджан ещё сильнее ощутит присутствие русской армии в регионе. Это ещё один повод для милитаризации региона. Фактическое объединение русских с армянами не может не беспокоить Турцию», — сказал в беседе с нашим турецким корреспондентом Умут Оздаг.

Далее Оздаг прокомментировал связь между процессами на Кавказе и в Северном Ираке:

«Если искать параллели и связи между процессами в этих взрывоопасных районах нашего региона, то не думаю, что Армения имеет прямое отношение к процессам, происходящим на севере Ирака. Если Армения и захочет повлиять на эти процессы, то вряд ли сможет осуществить свой корыстный план. В Ираке есть иранский фактор. В свою очередь Иран имеет сильное влияние на Армению. Помимо Ирана, на севере Ирака есть и туркменский фактор, который сводит на ноль действия Армении в этом регионе», — подчеркнул турецкий депутат.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

590