Турецкий эксперт: «США сами подтолкнули Турцию к сотрудничеству с Россией»

Ситуацию, сложившуюся вокруг Идлиба и российско-турецкую договоренность по данному вопросу, прокомментировал в интервью «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» ведущий аналитик Центра Стратегических Исследований Сахипкыран (SASAM) Сулейман Эрдем.

— Здравствуйте господин Эрдем! Что вы можете сказать по поводу российско-турецкой договоренности по Идлибу?

Сулейман Эрдем

— Здравствуйте! Я думаю, что ситуация вокруг данной провинции накалена до предела, и силы, у которых сталкиваются интересы в этом регионе, могут оставить этот вопрос, чтобы снять напряженность. Мне тоже интересно ваше мнение по данному вопросу.

— По-моему, если Турция и Россия договорятся по Идлибу, то Иран останется недовольным. Москва может идти на какие-то уступки Анкаре, а вот это явно не устроит Асада и иранцев. Помимо этого, невозможно не учитывать военное присутствие НАТО в регионе, который представлен самым мощным флотом в мире. Не верится, что США будут просто так наблюдать за падением последней крепости сирийской оппозиции — Идлиба. Я думаю, что именно Идлиб может снова сблизить позиции США и Турции, отношения которых за последние годы переживают не лучшие времена. Естественно, это прекрасно понимают и в Москве. Русских настораживает то, что Турция вдруг восстановит свои отношения с США. Путин думает, что если не учитывать интересы Турции, чувствительные вопросы для Анкары, то Турция может искать пути для сближения с Вашингтоном, что может поставить под удар все совместные с турками планы Кремля, экономические и политические. С другой стороны, главный партнер России в Сирии Иран тоже настаивает на том, чтобы Идлиб тоже перешел под контроль Асада. Теперь Идлиб играет роль геополитического узла…

— Главная цель США — создать на севере Сирии «курдский коридор». Хоть даже американцам не удавалось довести эту полосу да Средиземного моря, но частично они осуществили свой план. Взамен на гарантию безопасности тех территорий, которые контролируются террористами YPG-PYD, Вашингтон даже готов договориться с самим Асадом. Если США отныне отказались от идеи свергнуть Асада, значит Идлиб им так больно и не нужен, в том числе оппозиционные группировки, которые находятся там, а если план по свержению сирийского режима остается в силе, то ситуация может измениться.

— Просто невероятно, и не логично, что США предпочитают террористов своему стратегическому союзнику по НАТО, главному оплоту альянса в регионе Турции. Я думаю скорее всего между Вашингтоном и Анкарой существует тайная договоренность. Вот, что пугает русских. Только Эрдоган и администрация США очень мастерски играют в эту игру. В Москве у многих мысли запутаны из-за процессов на Ближнем Востоке. Общался со многими ведущими экспертами, аналитиками и журналистами из России и пришел к такому выводу, что многие видят в этих процессах очень опасную геополитическую игру.

— Я не верю в гипотезу о том, что между США и Турцией существует какая-то тайная договоренность. Интересы Вашингтона и Анкары больно столкнулись в вопросе YPG-PYD. Я твердо убежден в том, что США хотят создать на севере Сирии террористическое государство и это доказывает откровенная политика Вашингтона, поведение Пентагона, который активно вооружает террористов, несмотря на протесты и возмущение Турции. Связь США с террористами доказанный факт, чего в Вашингтоне даже не отрицают.

— Допустим, вы правы. А почему США не предприняли срочные и решительные меры, используя свою мощь, военное и экономическое преимущество для создания курдского коридора? Не вмешивались в ситуацию, когда Турция провела операцию «Щит Евфрата», а позже «Оливковая ветвь» по освобождению Эль-Баба и Африна, где базировались подконтрольные Пентагону террористы YPG-PYD? Было бы безграмотностью сказать «США не могли помещать или препятствовать»…

— США не являются богом, который может все. Есть грань и их возможностей. Факт остается фактом, что, несмотря на требования Турции порвать с террористами YPG-PYD, США продолжали сотрудничать с ними и вооружать их. Потому, что США хотят создать на севере Сирии курдский коридор, что идет вразрез с интересами Турции. В данном случае Турция вынужденно сблизилась с Россией и начала сотрудничать с Москвой в региональных вопросах. США сами подтолкнули Турцию к такому сотрудничеству со своей ущербной политикой.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1290
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM