Турецкий эксперт: «Дружба с Россией — это утопия, так и останется до Судного дня»

Проблемы на Южном Кавказе, агрессивную политику России в отношении стран региона, вопросы государственной безопасности Азербайджана и Грузии обсудили с турецким историком, экспертом-картвелогом грузинского происхождения профессором Февзи Челеби.

— Российская пропаганда продолжает сеять семена страха во всем регионе. Абхазия, Южная Осетия, Карабах — все эти конфликты, созданные территориальные споры являются орудием в руках Москвы для того, чтобы держать регион под своим контролем. Если рассмотреть вопрос в контексте российско-турецких отношений, то, как Анкара воспринимает и переваривает политику Кремля на Южном Кавказе? В каких вопросах интересы Турции сталкиваются с интересами России?

Февзи Челеби

— Для начала, хочу отметить, что мои мысли по данному вопросу ни в коем случае не отражают официальную позицию турецкого государства, и являются субъективными в отношении данных вопросов. На Южном Кавказе русские продолжают свое существование благодаря армянам. Под предлогом «защиты малочисленных народов», Россия поддерживает этнический сепаратизм, через который проникает в регионы и продолжает держать под своим контролем целые страны. Опыт, которому Россия набралась на Южном Кавказе, очень понадобился ей, как в Крыму, так и в Украине. Причиной такого развития событий послужило бездействие мирового сообщества к агрессивной политике России. Также отмечу, для России Крым тоже далеко не последний рубеж, не последний регион.

С начала конфликтов на Южном Кавказе, Турция поддерживала территориальную целостность Азербайджана и Грузии. Анкара никогда не стеснялась заявлять об этом с самых высоких международных трибун. Для Турции Абхазия и Южная Осетия — это территория Грузии, а Нагорный карабах — неделимая часть Азербайджана. Так было, и так будет всегда. Сильная Грузия и сильный Азербайджан — в интересах турецкого государства. Теперь, представьте себе Южный Кавказ — море, и в нем плавает российский авианосец под названием «Армения». Карабах, Абхазия, Южная Осетия — это крейсеры в этом море. Военные базы, созданные Россией на этих неконтролируемых территориях нацелены не только против Грузии,но, и, они угрожают безопасности всего региона.

— Карабахская проблема — это самая старая и острая проблема, которая возникла накануне распада СССР. Как и известно, Россия не капли не заинтересована в разрешении этого конфликта. Статус-кво вполне устраивает Москву, что никак не может устраивать Азербайджан, 20% территории которого находится под оккупацией. А у Турции есть своя стратегия по современному Кавказу? Если есть, то почему Анкара не предпринимает шаги для осуществления своего кавказского плана?

— С момента своего образования, у Турецкой Республики изначально была кавказская стратегия, которая нацелена только на мир во всем регионе. Но процессы, происходящие вокруг Турции, заставляют её пересмотреть свою стратегию, и с целью предотвращения угроз и вызовов, исходящих из конфликтных зон, быть начеку и стать непосредственным участником всех геополитических игр в регионе. Новую доктрину Турции можно назвать так: «Новая внешняя политика с центром в Турции». Турция просто вынуждена играть в этих процессах. Пацифизм в современных условиях не приведет к хорошим для нашей страны последствиям. Препятствия, созданные Россией на пути решения карабахского конфликта, для всех очевидны. Турция тоже прекрасно видит это, и лучше всех вникает в суть данной проблемы. Но пока любой необдуманный шаг, экономическое и политическое вмешательство может нарушить равновесие, что не в интересах Турции и Азербайджана, тем более на фоне ухудшения отношений между США и Турцией.

— После агрессии России в отношении Грузии в 2008 году, в отношении Украины 2014 году мировое сообщество, народы, в том числе маленькие и слабые государства, которые переживают различные кризисы из-за алчности и циничности глобальных сил, утратили всякое доверие к международному праву и к международным организациям. Санкции, примененные в отношении России из-за её последних действий пока не дают результатов. Мир напоминает дикий лес, где царит полный беспредел и сильные убивают слабых. Есть ли выход из сложившегося положения? Как можно остановить эту дикую, агрессивную экспансию России?

— Посягательство на независимость, покушение на суверенитет любого государства является международным преступлением и агрессор должен понести наказание. Никакая агрессия, никакой захват и оккупация чужих территорий не могут быть оправданы. Грузинское государство, которое пыталось бороться с незаконными бандформированиями на севере страны, в Южной Осетии, и эти действия официального Тбилиси наткнулись на российскую преграду. Грузия, пытавшаяся навести порядок на своей территории, столкнулась с прямой военной агрессией России, которая незаконно, плюнув на все международные нормы, вторглась на территорию суверенного государства.

В настоящий момент более 20% территорий Грузии находится по оккупацией России. Поразительно то, что российские захватчики, продолжают расширять территорию, которую оградили колючими проволоками и почти довели линию фронта до тбилисской автострады. Русские наверно ищут в Грузии таких лояльных к себе лидеров как Цхеидзе, Иосиф Джугашвили или Лаврентий Берия, но забывают, что эта южно-кавказская страна уже выбрала свой путь развития. Единственный путь выхода из этого сложного положения для Азербайджана и Грузии — это проведение своей национальной политики и действовать вместе с Турцией.

— Очень малое число экспертов верят в перспективу и будущее российско-турецких отношений. Некоторые даже считают эту дружбу большой угрозой безопасности Турции, обосновывая свои доводы с беспрецедентной поддержкой Москвы Армении, работой российских спецслужб против интересов Турции в Центральной Азии, против улучшения имиджа и повышения престижа этой страны у своих соплеменников, задействовав для этой цели свою разветвленную агентуру, которая как паразит охватила все госструктуры тюркоязычных стран региона. По-вашему как долго продолжится российско-турецкая дружба? К каким трагическим последствиями может привести разрыв отношений с США ради сотрудничества с Россией для Турции? Что заработает или потеряет Турция отдалившись от США и Запада?

— Дружба с Россией — это утопия, такой она и останется до Судного дня. Взявшее свое название от Викингов этому славянскому народу государственность подарил Амир Теймур. Древние нации турки и грузины с молодым народом — русскими познакомились пару веков назад. А представление о том, что российско-турецкая дружба является главной гарантией безопасности Азербайджана и Грузии, является новым. Ещё в 19 веке грузины и азербайджанцы из-за российских оккупантов остались без государственности, а турки из-за русско-турецких войн понесли огромные потери во всех смыслах. Страны Центральной Азии из-за своих миллионов граждан, которые работают и временно проживают в России, не могут отдаляться от русских. Но если не можете извлечь уроки из истории, не сможете приобрести свободу и покой. Турция стремится на Запад, в Евросоюз, и пока она является членом НАТО, ни о каком разрыве отношений с США не может быть и речи. Рано или поздно, потерявшие свое влияние на Кавказе и Центральной Азии США, пересмотрят свои стратегии и вернутся в эти регионы.

— Давайте вернемся в Грузию. Из этой соседней страны последнее время поступают неприятные вести о том, что армянам дают преимущество во всех вопросах, а в это время нарушаются права азербайджанцев Борчалы — Квемо Картли, и их подвергают дискриминации. В Джавахетии, откуда Сталин в свое время массово депортировал турков-месхетинцев и переселил сюда армян, усиливаются сепаратистские настроения. Армяне готовы выступить против грузинского государства в любое время. Такая политика грузинского государства, которое само сильно страдало от армянского терроризма, просто остается непонятной. Что можете сказать по этому поводу?

— Я бы не стал так драматизировать ситуацию. Я не думаю, что в отношениях к тюркам Борчалы и к армянам грузинские власти отдают предпочтение вторым. У меня просто нет таких данных по этому поводу. Проблема в том, что Грузия до сих пор не может применить свою национальную политику, независимую, а проводит повседневную политику. Установление памятника армянскому террористу, который пролил кровь мирных азербайджанцев в Карабахе, шокировало общественность. Никто не знает кто дал разрешение на установление этого бюста. Даже распространилась информация о том, что этот армянский террорист участвовал в боях против грузин на стороне абхазских сепаратистов.

На счет азербайджанцев Грузии. В можете встретить людей в районах и селениях, расположенных в 15-20 километрах от Тбилиси, в которых проживают азербайджанцы, которые не слова, не знают по-грузински. Начиная с первого класса вплоть до университета азербайджанцы имеют возможность учиться на родном языке. Проходит время возникает такая картина — общение между гражданами страны становится проблематичной. На счет Давида Гареджи и других проблем ничего не говорю.

На счет турков-ахыска могу сказать, что депортация этих людей является настоящей трагедией. В освобожденные от них дома русские переселили армян. Сегодня этот процесс продолжается в Абхазии, откуда были изгнаны более 350 тысяч грузин. Там, тоже в дома грузин Россия переселяет армян. Но я думаю, что Турция, Азербайджан и Грузия смогут действовать вместе, так как народы этих трех стран являются достаточно проницательными, чтобы понять откуда исходит опасность.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

3251
NOVOYE-VREMYA.COM