Турецкий эксперт: «Антизападная, антитурецкая политика России в Евразии сыграла на руку Китаю»

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает турецкий эксперт, доктор исторических наук, преподаватель Кахраманмарашского Государственного Университета Тогрул Исмаиль.

— Какие силы стоят за геополитическими процессами, которые идут в Евразии? Интересы каких держав сталкиваются в регионе? Россия, Китай, США… какое место у Турции в этих процессах?

Тогрул Исмаиль

— После распада СССР на политической карте мира возник новый регион, которого в России и Европе называют Евразией. Но смотреть на эту географию с контекста Турции, то этот регион является Тюркским миром, который охватывает и кавказской регион. Но сегодня в СМИ и экспертном сообществе более распространенное название — это Евразия. Поэтому мы тоже в нашем анализе будем назвать его Евразией. С точки зрения свободной торговли Турция была заинтересована укреплять связи с регионом в целом, так как все республики, возникшие после распада советского союза, являлись тюркоязычными и мусульманскими, с которыми Турцию связывают очень прочные культурные узы. А сейчас вы видим, что страны этого региона привлекают внимание как отдельные субъекты для сотрудничества. Богатый полезными ископаемыми, также огромными залежами нефти и газа регион превратился в центр повышенного интереса всех глобальных сил. В глазах России Турция не является часть Евразии, а отдельный геополитический субъект. На данный момент в Евразии (Центральной Азии) наблюдается повышенная активность и США, и Китая и Евросоюза, а Россия после распада СССР и не покинула регион. У каждой силы есть свои интересы. Особенно Китай последнее время усиливает свое влияние в регионе и причиной такого усиления Китая является антизападная, антитурецкая политика России. Именно такая губительная политика Кремля играла на руку Пекину, и он уже является главным инвестором в регионе.

Точно такой же процесс идет в западной части Евразии: страны Балтии, Украина, Молдова, Грузия стремительно развивают отношения с Западом и ускоряют интеграционные процессы с США и Евросоюзом.

Сбалансированная политика Турции после агрессивных действий Москвы провалилась полностью: в Черном море Анкара не допустила вход НАТОвского флота в эту акваторию, в итоге Россия без особого труда и препятствий оккупировала Крым, во время грузинско-российской войны опять Москва относилась с неуважением к интересам Турции, а кульминацией наглости Москвы был ответ Путина Эрдогану о карабахской проблеме: «Это слишком долгий процесс», то есть «не ваше это дело».

Поэтому можно сказать, что Турция в Евразии, но в какой именно её части — трудно этим определиться потому, что периодически нарушается равновесие. Но несмотря на всю сложность ситуации Турция не откажется от участия в этих процессах.

— Россия не смогла расширить Евразийского Экономического Союза, которого создала вместе с Казахстаном, а наоборот даже действующие члены этой организации неохотно находятся там и политические силы этих республик призывают свои правительство «не тратить время впустую» под крышей этого российского блока и стремиться к Западу. Что можете сказать по этому поводу?

— Как мы знаем, ЕАЭС это новая структура, но мысль о её создания появилась ещё в 1994-м году. Назарбаев выдвинул эту идею ещё 25 лет назад. А получилось так, что этот союз функционирует всего 5 лет. В начале Россия пыталась превратить эту организацию в политический блок, но после настойчивой позиции Казахстана потом решилась начинать с экономики. Надо особо отметить слабое состояние экономик стран-участниц. Не одна из них не способна самостоятельно стоять на ногах. Особенно Армения и Кыргызстан переживают не лучшие времена и стали членами ЕАЭС под давлением России. Именно зависимость от России в политическом и экономическом плане заставила Армению и Кыргызстан стать членами этого союза. То есть, в экономическом плане эти страны ничего не могут дать ЕАЭС, их членство нужно России для политических целей.

Во всех важных вопросах Россия действует в одиночку, без своих партнеров по ЕАЭС. Во-время оккупации Крыма, в Сирии и в других геополитических вопросах Москва выступает без своих союзников. В результате таких агрессивных действий России против нее были применены международные санкции, что сильно волнует и пугает её союзников по ЕАЭС. Это значит, что экономический союз не всегда способствует усилению государства. К примеру, мы именно поэтому критикуем Евросоюз. В экономическом плане ЕС сильный, но в политическом смысле Союз не имеет большую силу и влияния на мировой арене.

Теперь, санкции против России, экономическая суть организации делают ЕАЭС все менее привлекательным блоком для остальных стран.

— Как оцениваете последний визит Эрдогана в Россию? В российском экспертном сообществе думают, что последнее время Турция стала все более зависимой от России страной. Насколько сильно геополитическое влияние России над Турцией?

— Визит Эрдогана в Москву является очень важным с экономической точки зрения и во время встречи с руководством России в основном обсуждались экономические вопросы. Да я в курсе, последнее время из уст различных российских, западных, даже турецких экспертов часто слышим фразы о «стратегическом партнерстве между Турцией и Россией». Я думаю, что это слишком преувеличено. К отношениям двух стран надо относиться и проанализировать их хладнокровно. Россия и Турция — крупные государства Евразии и у них в некоторых вопросах сталкиваются интересы. Именно это может привести к серьезному противостоянию между ними. Турция в отношениях с Россией старается делать акцент на экономику, а слабая экономика России не позволяет ей сделать свое влияние ощутимым. Самовольные действия России в Черном море, оккупация Крыма, давление на Украину: в результате этой политике Россия много чего потеряла, лишив себя возможности стать мощной державой с сильной экономикой. Теперь в Украине образовалось национальное государство со сплоченном перед российской угрозой общественностью. После такой агрессивной политики Москвы все соседи все больше стали остерегаться Москвы. Такую же политику Россия вела в 2008 году на Южном Кавказе против Грузии. Такую же политику Россия готова вести в Центральной Азии и этим препятствует доступу Турции и США в этот регион.

Теперь давайте посмотрим какую политику преследует Анкара в отношении России: несмотря на недовольство и протесты США Турция в 1997 году осуществила проект «Голубой поток» и начала импортировать газ из России. После этого, чтобы доказать свое доверие России были осуществлены ряд крупных проектов. На сегодняшний день более 60% потребности Турции в газе обеспечивается Россией и таким образом Анкара превратилась во второго импортера российского газа после Германии.

В вопросах Крыма и Карабаха между Россией и Турцией нет сотрудничества, даже интересы обоих государств в этих вопросах сталкиваются. А сирийская политика Кремля идет вразрез интересам Турции в этой стране. Турция отменила визу для граждан Турции, а со стороны России такого шага мы ещё не наблюдаем. В 2014 году от общего товарооборота между двумя странами, который составлял 32 миллиардов долларов 27 миллиардов долларов это был российский экспорт в Турции, а экспорт Турции в Россию составил всего 5 миллиардов долларов. Так, что я думаю партнерство двух стран далеко не стратегическое, а краткосрочное.

Ещё мы не должны забывать, что Турция является членом НАТО и ещё не отменил решение вступить в Евросоюз. Покупка систем ЗРК С-400 всего лишь торговая операция, а не военное партнерство, о чем любят говорить некоторые аналитики. На счет отношений Турции с Западом, то Россия всегда была за то, что они остались напряженными.

— В крымском вопросе Турция словно загнана в тупик. С одной стороны отношения с Россией, с другой стороны с Украиной. Какую политику должна преследовать Турция в этом вопросе?

— Я не согласен с тем, что Турция загнана в тупик. Позиция Турции в этом вопросе четкая и ясная. Турция сторонник того, чтобы эта проблема разрешилась в рамках международного права. Турция поддерживает территориальную целостность Украины, при этом старается развивать отношений с обеими странами. Строительство мечети в Крыму и приглашение Эрдогана в связи с её открытием — серьезная ошибка российской дипломатии. Этот шаг является неправильным и не этичным с политической точки зрения.

Когда весь мир обвинял Россию в геноциде черкесов, Эрдоган отправился в Москву и выразил поддержку Путину. Они знают чувствительность Турции в этих вопросах и несмотря на это приглашение Эрдогана на церемонию открытия выглядит более, чем смешным. МИД России должно думать о том, что таким необдуманным и хамским поведением может отталкивать Анкару от Москвы. Турция уважает международное право, территориальную целостность всех своих соседей и уже десятилетиями борется с международным злом — терроризмом, и никогда не признает агрессию одного государства к другому. Турция признает территориальную целостность Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины, всех стран которые подверглись агрессии.

— Теперь немного о внутренней политики Турции. Как оцениваете результаты муниципальных выборов в Турции? Турция в будущем станет «правой» или «левой» страной?

— И на этих выборах, Турция доказала, что уверенно шагает по пути демократии. Результаты голосования в крупных городах, особенно в Стамбуле многих удивили. Разница минимальная, но все-таки демократия победила. Речь идет о разнице в 13 тысяч голосов и для 14 миллионного города это конечно мизерная разница. Но все равно представитель оппозиции получил свое удостоверение мэра. А в общих результатах правящий политический блок увеличил свои голоса. Экономический кризис отразился на результатах выборов и этот кризис всегда первым и в самой острой форме проявляет себя в крупных городах. Вот и результат. А тут главное турецкий народ и турецкое государство показали всему миру, что Турция демократическая страна, где верховенствуют законы.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1466
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM