Турецкий эксперт: «Анкара и Вашингтон вынуждены договориться»

Эр-Рияд не смог оставить преступление на Турции, и вынуждена была признать свою вину

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru турецкий эксперт Энгин Озер, говоря об убийстве Кашогги и об американо-турецких отношениях.

Энгин Озер

«Особых тяжелых санкций США против Турции, которые могли бы влиять на экономику страны, не было. Были санкции против двух турецких министров, и они будут сняты. Турция сделала большой шаг в сторону США, отпустив пастора, тем самым отношения между двумя государствами значительно улучшились. Больше санкций Турцию интересует другой вопрос и это вопрос Манбиджа. В скором Турция и США совместно должны будут контролировать данный регион и чем быстрее это произойдет, тем лучше для Анкары», — отметил эксперт.

Говоря об отношения Турции и Саудовской Аравии, эксперт сказал, что, то тут все более сложно.

«Как известно отношения двух стран испортились после катарского кризиса. А именно тогда, когда Анкара решила поддержать Катар не только экономически, но и военно-политически. Практически катарский кризис разделил ближневосточный мир. Турция отправила в Катар военный контингент, тем самым обеспечив безопасность этой стране. Со своей стороны Саудовская Аравия тоже начала поддерживать антитурецкие факторы в регионе. Например, сегодня Саудовская Аравия поддерживает курдов на севере Сирии. По разным оценкам Саудовская Аравия вложила в данный регион около 100 миллионов долларов», — добавил он.

Эксперт также добавил, что из-за Турция из-за дела Кашигчы, оказался в центре международного скандала, из-за того, что преступление было совершено в Турции, но в консульстве Саудовской Аравии.

«Эр-Рияд не смог оставить преступление на Турции, и вынуждена была признать свою вину. Думаю, что стороны смогут договориться и закрыть эту тему», — сказал он.

Говоря о визите Помпео в Турцию, Озер сказал, что на самом деле целью визита Помпео в Саудовскую Аравию и Турцию была тема Кашигчы.

«Но Турцию больше всего волнует ситуация на Севере Сирии, а именно восточнее Евфрата. Если США решит поддержать нацменьшинства в регионе, то Турции придется провести военные операции. С другой стороны, стороны также должны решить ряд вопросов по С-400 и «турецкий поток». Что касается С-400, то я не думаю, что данный вопрос будет серьезной темой для ухудшения отношений между государствами. Даже такие союзники США как Катар и Саудовская Аравия проявили заинтересованность в этих системах. Так же как и Индия и Пакистан», — подчеркнул он.

Как отмечает аналитик, сейчас начнется большой торг по северо-востоку Сирии.

«Если результата не будет то Турция проведет там операции. Отношения Турции и США глубокие и поэтому я не считаю, что они могут разорваться в один миг. Скорее всего страны смогут договорятся», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

594
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM