Турецкий историк: «Язык народа Урарту ближе к современному чеченскому»

В понедельник а Центре имени Гейдара Алиева в Баку состоялась встреча с известным турецким историком, писателем Ильбером Ортайлы.

На встрече участвовали преподаватели и студенты различных вузов Азербайджана, также ученые Академии Наук и руководители Союза писателей, журналисты и общественные деятели.

На мероприятии турецкий ученый ответил на многочисленные вопросы слушателей и журналистов.

Комментируя вопрос одного журналиста об истории древнего государства Урарту Ильбер Ортайлы отметил, что оно ничего общего с армянами не иммет.

«Если рассмотреть эту древнюю культуру с научной точки зрения, то мы увидим, что она ничего схожего и общего не имеет с народами, которые заселяют эту географию на данный момент. Особенно армянами, которые наглым образом считают Урарту своим государством. Вообщем, сами армяне перекочевали на территорию Анатолии из Балканы, чего признают и сами армянские историки. Но к сожалению, иногда находятся такие, которые не имея научные обоснования слепо присваивают чужую культуру. Присвоить то невозможно, так как есть исторические факты, различные исторические находки, которые найдены археологами в ходе раскопок, вот и пытаются присвоить. Большинство исторических фактов указывают на то, что язык античного государства Урарту ближе к современному чеченскому. Высоко вероятность, что предки современных чеченцев переехали на территорию Северного Кавказа именно из Анатолии, из Урарту», — отметил историк отвечая на вопрос относительно этой древней цивилизации, исследовании истории которой продолжается по сей день.

Отметим, что после встречи с историком состоялась презентация некоторых его новых книг, в том числе и недавно увидевший свет научный труд «История Кавказа».

www.yenicag.ru

5900