Турецкий депутат: «Ататюрк написал письмо Нариманову и просил о помощи…»

Депутат турецкого парламента от правящей партии, председатель парламентской группы азербайджано-турецкая дружба Недждет Унивар посетил бакинский Институт имени Юнуса Эмре.

Турецкий депутат нашему корреспонденту прокомментировал последние события в Турции и говорил об отношениях Азербайджана и Турции.

Недждет Унивар

«Сегодня 15-й день контртеррористической операции в Африне, которая успешно продолжается. Операция проводится с целью очистить приграничные с Сирией районы от террористов PYD-YPG. В этом вопросе решительно настроены народ, президент и армия. Операция в Африне вызвал широкий резонанс во всем мире. Враги Турции пытаются очернить репутацию нашей армии, нашего государства, бросить тень на эту операцию. Но у Турции есть и друзья. С самого начала операции в Африне мы чувствовали поддержку Азербайджана. Наши братья азербайджанцы всегда рядом с нами, плечо к плечу в самые трудные моменты. Во время нашей встречи с руководителями Азербайджана мы все больше почувствовали братскую любовь и поддержку. Во время встречи с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, вице-премьером Али Ахмедовым, они выразили поддержку Турции. Вчера вместе с нашим министром труда Жулидой Сарыэроглу встретились с азербайджанским министром Салимом Муслимовым. Он тоже выразил свою поддержку нашему государству и приветствовал операцию турецкой армии в Африне. Азербайджан и Турция всегда были солидарны. В этом году будет отмечаться 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Накануне создания независимого азербайджанского государства, несмотря на то, что Османская империя сама была на грани развала, на помощь братьям азербайджанцам была отправлена армия под командованием опытного командира Нуру Паши. В составе турецкого контингента воевала более 5000 турецких солдат, 1137 из них пали шахидами за независимость Азербайджана. Мы каждый раз, когда приезжаем в Азербайджан, посещаем могилу турецких солдат, возлагаем цветы и чтим их светлую память. В 1920 году в самые трудные моменты для турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк написал письмо Нариману Нариманову и просил помочь. Нариманов сделал все, чтобы помочь Турции. Потом Ататюрк ещё раз написал письмо Нариманову и сказал, что хочет вернуть долг. Тогда Нариманов ответил ему так: «У брата не могут долги перед своим братом. Помочь друг другу — это их святая обязанность и если один упадет, другой должен поднимать его»», — подчеркнул Недждет Унивар.

www.yenicag.ru

1744
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz