Турецкий аналитик о причинах краха региональной политики Ирана

Региональная политика Ирана проваливается?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, надо внимательно следить за политикой США и Ирана за последний год.

Для анализа ситуации, сложившейся вокруг Ирана, нужно рассмотреть четыре аспекта внешней политики Тегерана:

1) Влиять на общественное мнение и настрой в странах региона — получить поддержку общества;

2) Дипломатическая атака, создание новых центров силы и союзов с различными политическими и религиозными группами;

3) Политика прямого давления;

4) Усиление роли на геополитической арене и информационно-пропагандистская атака;

Если внимательно рассмотрим все эти аспекты, то увидим, что и региональная и даже внутре

Мэхмет Сейфеддин Эрол

нняя политика Ирана вызывает эффект бумеранга. Все попытки Тегерана для экспансии оборачиваются для него военно-политическим крахом.

Первый аспект показывает, что в противостоянии с Ираном США ничего не теряют и информационная война продолжается в пользу Вашингтона, который посредством глобальных СМИ расшатывает внутриполитическую ситуацию в Иране. Улицы городов Исламской Республики в основном контролируются извне, и в этом плане Тегеран занимает оборонительную позицию.

В дипломатической сфере Иран выглядит все более правой стороной, чем США. Право Тегерана на мирный атом поддерживается многими странами мира, и США в этом вопросе выглядят как наглый монстр, который не дает слабому освоить ядерные технологии для мирных целей.

Используя наличие различных военизированных группировок за пределами Ирана, которые активно поддерживаются Тегераном, США с другой стороны сильно давят на непокорную страну, обвиняя её в пособничестве международному терроризму. Но это вызывает раздражение у таких стран, как Китай, Индия, некоторые страны Европы, даже у России. Несмотря на то, что Россия старается вести сбалансированную политику между США и Израилем, но все равно Иран для нее является приоритетом во внешней политике.

Одним словом, политика США в отношении Ирана фактически разделила мир на два фронта: американо-израильская коалиция и «другие». Усиление союза между США и Израилем, инициатором чего является президент Трамп, ускоряет процесс укрепления союза «других». ШОС, БРИКС и прочие антиамериканские союзы являются ответом на политику Вашингтона. Иран фактически стал причиной отдаления этих стран от США

Провал региональной политики Ирана

Теперь переходим к анализу региональной политики, которую проводит Тегеран. Региональную политику Ирана принято считать попыткой обезопасить себя от внешнего давления, от США и Израиля. Но то, к чему привела эта политика, доказало, что она является чисто имперской политикой и служить к дестабилизации всего региона. Достаточно посмотреть на ситуацию в Ираке, Афганистане, Йемене и Сирии и можно понять суть политики Ирана на Ближнем Востоке, что начинают понимать все. Результат антииранской политики США привел к тому, что Тегеран превратился в источник региональной угрозы, от которого все страны Ближнего Востока пытаются отгородиться.

Правительство и общественность Ирака хоть поздно, но все равно осознали это и в данный момент страна охвачена антииранскими акциями протеста. В Сирии Башар Асад тоже понял, в какую ловушку попал, подпуская иранцев ближе к себе, и обратился к Путину за помощью, чтобы выйти из окружения иранских генералов. А в Йемене продолжается война, и гибнут мирные жители от иранского оружия.

Директор Центра политических и кризисных исследований Анкары профессор Мэхмет Сейфеддин Эрол

www.yenicag.ru

959
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM