Турецкие спецслужбы задержали организатора терактов в России и Германии

Турецкие спецслужбы задержали в Сирии боевика террористической группировки «Исламское государство». Экстремист может быть причастен к организации терактов в Германии и России. Об этом сообщает издание Hurriyet в пятницу, 22 ноября со ссылкой на главу МВД Турции Сулеймана Сойлу.

«Мы задержали одного из главарей ИГИЛ. Он стоит за терактами, случившимися в России и немецком Гамбурге в 2018 году», — заявил министр.

Кроме этого, террорист занимался изготовлением взрывчаток, а также вербовал и обучал потенциальных смертников. На его счету около 20 терактов, унесших жизни многих невинных людей.

В настоящее время экстремист арестован и допрашивается.

Ранее в этот же день сообщалось, что после турецкой операции в Сирии на свободе оказались несколько сотен террористов группировки «Исламское государство». Замглавы российского МИД Олег Сыромолотов выразил обеспокоенность, что боевики могут содействовать восстановлению боевого потенциала террористической организации.

С 9 по 17 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира» с целью возвращения сирийских беженцев на родину и обеспечения мира в регионе. Действия были направлены против террористов «Исламского государства» и Рабочей партии Курдистана, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

www.yenicag.ru

99
NOVOYE-VREMYA.COM