Турецкая лира обновляет исторический минимум

Сегодня, 28 сентября, турецкая лира подешевела на 1% к американскому доллару — до 7,8 лиры за 1 доллар США. Таким образом турецкая валюта обновила очередной исторический минимум к доллару.

В последний раз лира опускалась до минимума в начале сентября. Но если тогда снижение курса объяснялось экономическими факторами — это произошло после выхода данных о сохранении в Турции высокого уровня инфляции в августе — то сейчас аналитики объясняют негативную динамику лиры внешнеполитическими факторами, а именно обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном, традиционным союзником которого считается Турция.

Впрочем, эксперты отмечают, что конфликт между Арменией и Азербайджаном стал лишь новым поводом для снижения курса лиры. В этом году она вошла в число валют, показавших худшую динамику и уже несколько раз обновляла исторические минимумы — из-за продолжающегося сокращения золотовалютных резервов Турции и опасений инвесторов по поводу экономического и политического курса президента Реджеп Тайип Эрдогана.

www.yenicag.ru

157
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz