Турция купит у России дополнительную партию ЗРК С-400

В ФСВТС России заявили о переговорах по дополнительной поставке Турции С-400.

Россия рассчитывает в обозримом будущем договориться о поставке Турции дополнительной партии систем ПВО С-400, сообщил в интервью «Интерфаксу» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

«Вопрос о дополнительной партии С-400 Турции на повестке, он никуда не ушел. Мы согласовываем состав системы, сроки поставки и другие условия», — заявил он.

«Сегодня идет переговорный процесс, и мы надеемся, что в обозримом будущем мы придем к общему знаменателю», — сказал Шугаев.

Он сообщил, что Турция может принять некоторое участие в производственном процессе в рамках обсуждаемой поставки дополнительной партии С-400.

«Но каких-то деталей я бы сейчас тоже раскрывать не стал. Я не хочу анонсировать то, что до конца еще не решено», — заявил Шугаев, подчеркнув, что такое сотрудничество не нанесет ущерба национальной безопасности.

Россия не вправе влиять на Турцию в вопросе о сроках постановки на боевое дежурство систем ПВО С-400, заявил Шугаев. «Системы переданы, боевые расчеты обучены», — сказал он.

10 марта Пентагон заявил, что властям Турции следует вернуть России купленные С-400, если Анкара хочет получить от США комплексы Patriot.

Как сообщалось, Турция купила у России четыре дивизиона С-400. 23 октября 2019 года «Рособоронэкспорт» сообщил, что Россия выполнила этот контракт досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты.

С-400 — зенитная ракетная система дальнего действия (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

www.yenicag.ru

322
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz