Турция и Ирак потребовали аннулировать итоги референдума в Курдской автономии

Итоги референдума о независимости в Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) должны быть аннулированы, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на Anadolu.

По его словам, шаг назад, который сделала Курдская региональная администрация Ирака (заявление руководства КРАИ о заморозке итогов антиконституционного референдума), является очень важным, но недостаточным.

Касаясь вопроса КПП между Ираком и Турцией, министр отметил, что в случае необходимости Турция готова построить новые КПП после того, как существующие перейдут под контроль Багдада.

Накануне премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади во время официального визита в Тегеран заявил, что власти страны не признают заявления властей Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) о заморозке итогов антиконституционного референдума на севере Ирака.

По его словам, Багдад требует аннулирования результатов голосования 25 сентября. «Нелегальный референдум, проведенный КРАИ, совпал с периодом, когда в Ираке продолжается борьба с террористической организацией ДЕАШ. Багдад предупреждал о необходимости отказаться от проведения референдума, но все тщетно. Требуем, чтобы КРАИ следовала Конституции»,- сказал глава иракского правительства в.

Комментируя тот факт, что правительственные силы Ирака перехватили у сил пешмерге контроль над городом Киркук и другими спорными территориями, он подчеркнул, что это является победой для иракского народа. «Наша стратегия заключается в том, чтобы включить эти территории в список территорий, находящихся под контролем государства»,- сказал премьер.

 

Решение о проведении незаконного референдума было принято руководством Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) в одностороннем порядке.

Избирательные участки на референдуме, бойкотируемом представителями туркманской и арабской общин Ирака, были открыты 25 сентября в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Дахук, а также в районе Тузхурмату провинции Салахаддин, районе Ханекин провинции Дилая, населенных пунктах Джелавла и Каратепе.

Процесс голосования был организован и в провинции Киркук, которая в соответствии с Конституцией Ирака имеет спорный статус.

www.yenicag.ru

313
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM