Триумфальное возвращение Саакашвили: что изменится в Украине?

О том, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Украине после назначения Михеила Саакашвили, принято ли данного решение под внешним давлением, рассказал Yenicag.ru украинский политолог Алексей Полтораков.

— Как известно Владимир Зеленский предложил Саакашвили стать вице-премьером по реформам и сам Саакашвили принял это предложение. Как вы оцениваете данное назначение? Принято ли это решение под внешним давлением?

— О «назначении» М.Саакашвили в правительство Украины говорить еще рановато – речь идет пока что о «предложении» Зеленского. Саакашвили пока что проходит предварительный «кастинг» у новой власти – и его результаты достаточно неоднозначны. Как видится, в идее этого назначения доминирует прежде всего внутренняя составляющая. Это прежде всего тот серьезный кадровый голод», о котором вынужден был открыто заявить президент В.Зеленский – на фоне крайне неоднозначных кадровых перетасовок в руководстве принципиально значимых министерств и ведомств, от министерств здравоохранения и обороны до руководства налоговой и таможенной служб.

Алексей Полтораков

В силу этого в дело вступил принцип «новое – это хорошо забытое старое». Особенно в части, касающейся такой относительно «удобной» для нынешнего политикума фигуры как М.Саакашвили. С одной стороны, он является давно и хорошо «раскрученной» фигурой, а с другой – фигурой, не замешанной во «внутренних» коррупционных разборках и, что в чем-то даже более важно, не претендующей на «избыточную полноту власти».

— Сможет ли Саакашвили в украинских реалиях достичь успеха? Или же это будет провальным назначением?

— Как предварительно видится, ключевой подтекст возможного назначения М.Саакашвили таится именно в том, что на эту достаточно неоднозначную фигуру можно будет не только «навесить» наиболее сложную проблематику «реформ», но также в крайнем случае – сбросить некоторую часть социального негатива от все более проблемной политики нынешней власти в плане реформирования. Так что парадокс в том, что это назначение обещает быть провальным внешне, тогда как внутренне свою задачу может выполнить достаточно успешно.

— В прошлом когда Саакашвили был губернатором Одессы, у него был конфликт с Аваковым. Как сейчас будет развиваться ситуация?

— Эти два значимых игрока относятся к принципиально разным «весовым категориям». Ведь давно «заматеревший» в украинской политике «тяжеловес» А.Аваков, успешно переживающий на своем бессменном посту главы МВД двух президентов и уже считай четырех премьеров, — принципиально несравним с всегда «легким на подъем», в плане назначений и увольнений, М.Саакашвили. Да и сами сферы их интересов лежат в несколько разных плоскостях, у М.Саакашвили – скорее в публичной, у А.Авакова – скорее в непубличной. И вряд ли эти два персонажа опять будут «меряться амбициями». К тому же, как минимум «по должности» у А.Авакова гораздо больше пресловутого «компромата» на М.Саакашвили – чем наоборот.

— Грузия уже выдвинула ультиматум Украине в связи с этим назначением. Как это будет влиять на двухсторонние отношения?

— Действительно, для украинско-грузинских отношений появление в украинской политике персоны М.Саакашвили – отнюдь не самый лучший вариант. Однако даже в случае его назначения на высокий пост, сфера ответственности «грузиноукраинца» будет лежать в тех измерениях, которые к отношениям Киева и Тбилиси не имеют прямого отношения. В силу этого, отношения своеобразного геостратегического партнерства наших стран, как предварительно видится, принципиально не пострадают, ведь их определяют такие значимые проблемы как противостояние с РФ и курс на НАТО/ЕС.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

566
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz