Транзит власти в России: что ждет страну? - Мнение эксперта

О начале транзита власти в России, о том какие процессы должны идти в международных отношениях, о которых заявил президент России Владимир Путин, рассказал Yenicag.ru эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— Как вы оцениваете заявление президента РФ об изменении конституции? Можно ли считать, что Владимир Путин практически запустил процесс транзита власти?

— Для очень многих, да почти всех, российских экспертов корректировка конституции было событием давно ожидаемым, и вот оно анонсировано на самом верху, хотя акцента на этом тезисе сделано не было. Оно может оцениваться с точки зрения усиления государственной системы. Однако и после этого вряд ли можно будет «вздохнуть» спокойно, так как немаловажным условием спокойствия власти является внешняя стабильность. Но вот как раз там обстановка оставляет желать лучшего, о чём и было сказано в том же президентском Послании: непредсказуемость, неуправляемость событий в мире.

Григорий Трофимчук

Много шума, по поводу так называемого транзита власти будет со стороны российских либералов, несистемной оппозиции. Но им жаловаться не на что первым. Ведь по всем параметрам, в том числе по конституции, РФ является демократическим государством, к которому они в своё время так стремились, ломая СССР. Что касается непосредственно самого транзита, трансфера и тому подобных терминов – то можно сказать, да, этот процесс переформатирования власти, приспосабливания её к будущему периоду запущен.

— Одним из примечательных в его заявлении было о международном праве. Как вы считаете в современных реалиях можно переформатировать ООН для того, чтобы главные 5 стран являлись гарантами безопасности в мире?

— Не знаю, почему так много эмоций вокруг изменения баланса конституции с международным правом. Любая национальная конституция, любое суверенное государственное устройство должно базироваться на верховенстве собственного законодательства. Даже в том случае, если российские либералы когда-то попытались узаконить, точнее, протащить обратные пропорции. При этом РФ всегда тщательно относилась к соблюдению международных стандартов, и даже сейчас постоянно ссылается на решения и резолюции ООН, призывая к тому же самому и всех своих партнёров. То есть, превалирование российского законодательства над международным совсем не будет означать того, что Россия намерена что-то там нарушать. Просто телега всегда должна стоять впереди лошади, так правильнее, так удобнее.

Саму ООН при этом переформатировать очень сложно, тем более сейчас, когда мировой баланс сил значительно нарушен, и любое изменение может окончательно стряхнуть мир в пропасть. Хотя, как мы знаем, такие попытки со стороны Запада уже предпринимались. Тем более не требуется никаких реформ, когда речь идёт о постоянных членах СБ ООН, ведь они уже и так являются гарантами мировой безопасности. Плохо или хорошо некоторые из них выполняют свои функции, это другой вопрос, но без этой скрепляющей, сдерживающей «пятёрки» было бы ещё сложнее. Но сама по себе ООН, конечно, не будет существовать вечно, как это было и с Лигой наций. Все видят, что ООН всё сложнее останавливать региональные войны, в которых практически напрямую участвуют отдельные члены СБ. Но здесь надо быть активнее всем остальным членам ООН, и прежде всего, непостоянным членам СБ, которые действуют достаточно формально.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1786
NOVOYE-VREMYA.COM