Транскаспийские трубопроводы под прицелом России: сможет ли Запад остановить ползание Кремля?

Грузия обвинила Россию в незаконных работах на оккупированных территориях

Российские военные снова занялись установкой ограждения на границе между Грузией и Южной Осетией, заявили в грузинском МИД.

Замглавы ведомства Владимир Константиниди назвал незаконными работы между грузинским селом Гугутианткари и селом Дисеви на оккупированной югоосетинской территории.

Он отметил, что эти действия начались накануне 11-й годовщины грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

Уточняется, что за ограждением находятся дома двух грузинских семей. Российские военные разрешили местным жителям забрать свои вещи из домов.

Село Дисеви до 2008 года находилось под контролем Грузии, а после «пятидневной войны» перешло под контроль российских военных, которые вторглись на территорию независимого государства. Потом российские оккупанты передали этот населенный пункт под контроль осетинских сепаратистов. Теперь село Дисеви, имеющее стратегическое значение, входит в состав Южной Осетии.

Можно подумать, «село как село, все равно 20% территорий Грузии с момента распада СССР не контролируется Тбилиси. Что будет грузинам одним маленьким селом?». Но нет господа, тут речь идет об очень стратегически важном пункте, который дает Кремлю большое преимущество в военном и логистическом планах.

Начнем с Абхазии, некогда самого процветающего и самого крупного региона Грузии, которая в данный момент превратилась в «серую зону», которая медленно перед глазами всего мира вымирает. Абхазия в результате кровопролитной войны с помощью и непосредственным участием России вышла из-под контроля ещё неокрепшего грузинского государства. Первые годы войны в Абхазии Россия оказывала помощь абхазским сепаратистам руками отрядов ГРУ и ФСБ, созданными на Северном Кавказе из числа коренных народов региона. Именно батальоны конфедерации Горских Народов Кавказа, вооруженные до зубов российскими силовыми структурами, выдавили грузинские силы из Сухуми и из других районов Абхазии.

После свержения националиста Гамсахурдии и с приходом к власти Шеварднадзе в Грузии, было объявлено перемирие с Абхазией и в регион вошли российские военные под видом «миротворцев». Параллельно с Абхазией, с целью усмирения мятежной Грузии, российские спецслужбы открыли ещё один фронт против Тбилиси — Южную Осетию, имеющую не меньшую стратегическую важность для грузин, так как именно через Цхинвальский район проходила самая короткая дорога на северную часть Кавказа, которую называют военно-грузинской дорогой. Отрезанная от севера Грузия своими небольшими ресурсами не смогла долго сопротивляться России и практически прекратила войну и вынужденно смирилась с потерей 20% своей территории — Абхазии и Южную Осетию, которые при СССР имели автономию в составе Грузинской ССР.

Война 2008-го года, в которой непосредственно участвовала Россия, до апрельских боев между ВС Азербайджана и Армении в Карабахе в 2016 году, считалась самой крупномасштабной, которая чуть не нарушила хрупкий баланс сил и не столкнула крупных геополитических игроков на Кавказе. В итоге опять Грузии пришлось под натиском России смириться с поражением. На этот раз осетинские сепаратисты с помощью российских военных сумели передвинуть свои позиции и проникли вглубь территории Грузии. Надо особо отметить, что с территории оккупированных территорий в 2008 году, в том числе и из села Дисеви, русские с помощью военных сооружений контролируют автостраду и железную дорогу Тбилиси-Батуми — главную артерию страны, и систему трубопроводов по перекачке каспийской нефти и газа, имеющую стратегическую важность для Запада. Из этих районов без особого труда можно вывести из строя данные объекты и коммуникационные линии, имеющие жизненную важность для Азербайджана, Грузии, Турции и стран Запада, компании которых вложили миллиарды в осуществлении этих мега- проектов.

Теперь спустя столько лет, после запуска ж/д Баку-Тбилиси-Карс и после запуска газопровода ТАНАП (Трансадриатическая газопровод) территориально обходящие Россию, Кремль усиливает работу по строительству военных сооружений, опорных пунктов и огневых точек для тяжелого вооружения на территории вышеуказанного села, которая расположена ближе ко всем этим транспортным узлам. Возмущение и гнев властей Грузии более, чем понятны. Это в конце концов их территория. А из-за деструктивных действий России под угрозой остаются интересы Запада и других региональных держав, экономическая мощь и независимость которых сильно зависят от этих крупных проектов, превратившихся в потенциальную мишень для России. Война 2008-го года нанесла огромный урон интересам США в регионе и помогла Кремлю укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Теперь Москва строит новые плацдармы в регионе и готовится погасить последние очаги сопротивления своей экспансии. Если Запад во главе с США вовремя не остановит ползание России на юг, то Кавказ полностью и Ближний Восток частично окажутся под оккупацией Москвы, над чем вашингтонские и брюссельские стратеги должны серьезно задуматься.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

564
NOVOYE-VREMYA.COM