Трамп ввел новый запрет на въезд в США граждан 8 стран

Президент США распорядился с 18 октября обновить запрет на въезд в страну гражданам ряда стран, добавив в действующий список Венесуэлу, КНДР и Чад и исключив из него Судан.

Всего в списке восемь стран: кроме трех названные выше, это Иран, Йемен, Ливия, Сирия и Сомали, причем с 18 октября ограничения будут ужесточены и распространятся на тех, у кого есть доказанная связь с жителями США.

Вводимые ограничения отличаются для граждан разных стран. Жителям Чада, Ливии и Йемена запрещается выдавать визы для туристических и деловых поездок, тогда как гражданам Сирии и Северной Кореи фактически полностью запрещен въезд в США.

Для граждан Ирана сделано исключение в области студенческих виз и программ обмена. Что касается Венесуэлы, запрет на въезд относится к сотрудникам и руководителям ряда госучреждений, а для остальных предусмотрена тщательная проверка при обращении за визой.

Президент США Дональд Трамп объяснил новый запрет на въезд для граждан восьми стран невозможностью безопасного отбора иммигрантов.

«Мой приоритет номер один — сделать так, чтобы Америка была в безопасности. Мы не будем принимать в нашей стране тех, для кого не сможем обеспечить безопасный отбор», — написал Трамп в Twitter.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике поддельное сочувствие президента США иранцам после того, как он ввёл запрет на въезд в США для граждан 8 стран, включая Иран.

«Поддельное сочувствие Трампа к иранцам звучит ещё более неискренне с вводом новых и более оскорбительных ограничений против такого выдающегося народа», сказал Зариф в своём блоге в Twitter в воскресенье.

www.yenicag.ru

771