Трамп пригрозил Китаю санкциями за ущемление прав уйгуров

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций в отношении Китая в связи с нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Об этом сообщает издание The New York Times.

В указанном районе проживет одно из самых многочисленных нацменьшинств страны – уйгуры, большая часть граждан является мусульманами. Китайские власти уверены, что в регионе существуют сепаратистские группы, у которых имеются связи с международным террористическим исламистским подпольем.

Речь идет о содержании в лагерях для интернированных лиц «сотен тысяч этнических уйгуров и представителей других национальных меньшинств, преимущественно мусульман», поясняет газета.
По словам автора, возможное введение экономических санкций станет первым случаем принятия мер воздействия на Пекин из-за нарушения прав человека.

В первую очередь предлагается прекратить поставки в Китай технологий слежения, позволяющих контролировать перемещение людей. Рассматриваются также другие меры экономического воздействия.

Источники издания утверждают, что обсуждение этих санкций велось в Белом доме, министерстве финансов и Госдепартаменте на протяжении последних нескольких месяцев, однако две недели назад дискуссии активизировались, что, по мнению источников, связано с предложением ряда конгрессменов в адрес госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина о введении адресных санкций в отношении семерых официальных лиц КНР.

До сих пор Дональд Трамп и его администрация воздерживались от критики других государств (в том числе Китая) за «неприемлемые» действия в этой сфере, однако сегодня вспомнили, что закон Магнитского дает им право наказывать санкциями любых иностранных должностных лиц, виновных в нарушении прав человека.

В связи с этим фактом издание обращает внимание, что до сих пор администрация Трампа в целом воздерживалась от того, чтобы пытаться наказывать Пекин за нарушения прав человека.

Напомним, Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-востоке КНР населен одним из наиболее многочисленных нацменьшинств – уйгурами, в большинстве своем исповедующими ислам. По данным Пекина, в Синьцзяне активно действуют сепаратистские формирования, связанные с международным террористическим подпольем.

Напомним, в конце августа появились сведения о начале строительства китайской военной базы в Афганистане, на границе с Таджикистаном, Пакистаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

www.yenicag.ru

1065
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM