Трамп поставил точку в деле об исчезновении саудовского журналиста

Трампу дороже контракт на сумму в 110 миллиардов, чем жизнь Джемаля Кашогги

Президент США выразил свое отношение к загадочному исчезновению журналиста Washington post Джемаля Кашогги.

Вчера во время беседы с журналистами в овальном офисе Белого дома президент США ответил на вопросы об исчезновении в генконсульстве Саудовской Аравии журналиста популярного американского издания.

«Этот инцидент произошел в Турции. Мы, кончено внимательно следим за развитием ситуации вокруг этого скандала, но мы никакого отношения не имеем к этому делу», — заявил Трамп.

На вопрос одного из журналистов, ожидаются ли какие-то санкции в отношении Саудовской Аравии Трамп ответил, что не является сторонником отмены такого крупного контракта в размере 110 миллиардов долларов.

«О каких-то санкциях, отмене или замораживании совместных экономических проектов речь может идти. 110 миллиардов, на покупку вооружения и прочей техники у США, извините меня, это миллионы рабочих мест для американцев и миллиарды доходов для наших компаний и федерального бюджета. Я категорически против отмены такого выгодного контракта. Джемаль Кашогги даже не является гражданином США. Не так ли Джон? Ну да, имеет разрешение на постоянное проживание в США. Инцидент произошел в Турции, и разберутся без нас. Если мы отменим этот контракт, то королевский двор Саудовской Аравии нам скажет: «Ну, что, тогда мы не вынуждены покупать у вас оружию, самолеты, автомобили и другие товары. Найдем другого продавца», и этот крупный заказ достанется России и Китаю. Нам это совершенно не надо», — твердо заключил Дональд Трамп и поставил точку в деле об исчезновении Кашогги.

Напомним, что журналист Washington post Джемаль Кашогги является гражданином Саудовской Аравии. Он известен как правозащитник, критик политики саудовского режима, за что его не любили на родине. Он является автором многочисленных критических статей и репортажей о Саудовской Аравии.

Последний раз Джемаля Кашогги камеры зафиксировали, когда он вошел в генконсульство Саудовской Аравии с Стамбуле 2 октября. С того момента о нем ничего не известно. По данным турецкой полиции, в тот день, когда Кашогги вошел в здание консульство, в Стамбул прилетела группа из Эр-Рияда, состоящая из 12 человек, с дипломатическими паспортами, которые следом за журналистом вошли в здание генконсульство, а спустя 24 часа покинули дипкорпус с огромными чемоданами и направились прямо в аэропорт, где их ждали два частных самолета, которые срочно взяли курс на Саудовскую Аравию.

Независимые эксперты считают, что это группа была карательным отрядом Саудовских спецслужб, которые убили Джемаля Кашогги, а потом расчленили его тело и увезли в этих огромных чемоданах, чтобы не оставить никаких следов от преступления.

Во время анализа личности прилетевших в Стамбул саудовцев также стало известно, двое из них являются личными телохранителями принца Мухаммада бен Салмана. На старых съемках эти двое стоят рядом с принцев во время официальных встреч и торжеств. Это наводит на мысль, что ликвидация Джемаля Кашогги является для королевского двора слишком важным вопросом, чтобы для этой цели задействовали самых близких к членам королевской семьи лиц — сотрудников службы безопасности короля и членов его семьи.

На данный момент продолжаются спекуляции вокруг этого громкого скандала. Мировые СМИ толкуют исчезновение Кашогги по-разному, но реакция международных организаций к данному происшествию является крайне негативной. Уже некоторые компании и мировые гуманитарные организации заявили о том, что сворачивают совместные с Эр-Риядом проекты или замораживают их до тех пор, пока не найден исчезнувший журналист.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1941
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM