Трамп: Палестино-израильский конфликт — самый сложный в мире

Конфликт между палестинцами и израильтянами — самая запутанная из существующих международных проблем.

Об этом в пятницу, 23 февраля заявил президент США Дональд Трамп, сообщает New York Times.

«В случае с Израилем и палестинцами нам надо выработать самую сложную из всех сделок», – отметил глава Белого дома на пресс-конференции в Вашингтоне.

Также лидер США подчеркнул, что по-прежнему считает абсолютно правильным свое решение о переносе американского посольства в Иерусалим, несмотря на критику многих стран.

Отметим, что 23 февраля, госдепартамент США официально подтвердил планы американской администрации перенести посольство США в Иерусалим уже 14 мая 2018 года.

В этот же день американский президент заявил, что никогда в жизни не подвергался такому давлению, как то, которое оказывали на него после решения о переносе посольства.

«Вы знаете, каждый президент США проводил кампанию под названием «Мы собираемся признать Иерусалим столицей Израиля», однако никто из них так и не сделал этого, и я теперь понимаю, почему», — сказал Трамп.

Он подчеркнул, что, несмотря на «невероятное давление», намерен перенести посольство в Иерусалим, потому что «считает это правильным».

Напомним, что 6 декабря прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования в четверг за документ проголосовали 128 стран, против выступили девять, еще 35 воздержались.

Согласно резолюции, «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены». Документ также требует, чтобы государства «не признавали никаких действий или мер, которые расходятся с резолюциями» Совбеза ООН.

www.yenicag.ru

560
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz