Трамп: Израилю придется заплатить за Иерусалим

Израиль заплатит за то, что США приняли решение признать Иерусалим столицей еврейского государства.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на ТАСС, об этом во время двусторонней встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху на полях Всемирного экономического форума в Давосе заявил американский президент Дональд Трамп.

«Я бы сказал, что самой сложной темой, которую им [израильтянам и палестинцам] пришлось бы обсуждать, был Иерусалим. Мы сняли этот вопрос с повестки», — сказал Трамп.

«Вы выиграли одно очко и вам придется отдать несколько очков позже на переговорах, если они когда-либо произойдут», — указал он, обращаясь к Нетаньяху.

Глава государства при этом утверждал, что он «помог» процессу урегулирования палестино-израильского конфликта. «И Израиль заплатит за это», — утверждал президент. «Они [израильтяне] хотят мира, и, я надеюсь, палестинцы тоже хотят добиться этого. И если у них получится, в конце все будут очень счастливы», — резюмировал он.

Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что Иерусалим останется столицей Израиля в рамках любого будущего мирного соглашения с палестинцами.

«В рамках любого мирного соглашения столицей Израиля останется Иерусалим, и наше правительство продолжит пребывание в Иерусалиме. Канцелярия премьер-министра — в Иерусалиме, парламент Израиля — в Иерусалиме, Верховный суд Израиля — в Иерусалиме, правительство — в Иерусалиме, и так продолжается уже 70 лет, на протяжении которых существует [современный] Израиль», — сказал он.

Нетаньяху добавил, что «Иерусалим является столицей еврейского государства со времен царя Давида, а это «всего лишь 3 тыс. лет».

По его словам, президент США Дональд Трамп, признав 6 декабря прошлого года Иерусалим столицей Израиля, «сделал историю, просто признав историю». «Мир может основываться только на реальности и правде, а отрицание того факта, что Иерусалим является столицей Израиля, лишь отодвигает достижение мира, создавая ненужную иллюзию», — считает Нетаньяху.

Он также пообещал, что «при любом будущем мирном соглашении Израиль всегда будет сохранять статус-кво Храмовой горы и всех остальных религиозных святынь [Иерусалима]». «Это наша политика и наш принцип», — добавил глава кабинета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.yenicag.ru

409
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM